Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Морская карта рассказывает: адмирал Чихачёв Н.М.

Чихачёв Н

«На свою работу он смотрел как на важное для России дело».

Николай Матвеевич Чихачёв адмирал российского императорского флота, выдающийся государственный деятель, начальник Главного морского штаба и управляющий морским министерством, участник Амурской экспедиции под командованием Г.И. Невельского.

Чихачев - кругосветный путешественник, исследователь реки Амур и Татарского пролива.

Вся жизнь Николая Чихачева была связана с российским императорским военным флотом.

Морской кадетский корпус Николай успешно закончил в 1848 году.

Осенью 1850 г. Николай Матвеевич выходит из Кронштадта в море на 20- пушечном корвете «Оливуца» под командой нового командира капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Сущева. Корвет направлялся на Тихий океан для крейсерства в Охотском море с целью охраны дальневосточных рубежей России от посягательств иностранных браконьеров. По инструкции он должен побывать в зимовье Петровском (устье Амура), оказать всевозможную помощь начинавшейся Амурской экспедиции, а затем находиться в Петропавловске-Камчатском в распоряжении военного губернатора Камчатки генерал-майора В.С.Завойко. В те годы участились браконьерства англичан и американцев в дальневосточных водах России. Их суда вели промысел китов в Охотском море, у берегов Камчатки и Русской Америки. Китобои, кроме того, вырубали ценные породы деревьев на малонаселенных берегах, притесняли местных жителей. Россия имела на Дальнем Востоке Охотскую флотилию, но она была малочисленной, суда ее были небольшими и слабо вооружены. Сказывалось также отсутствие промышленности на этой окраине России. Слабо вооруженная Охотская флотилия не могла пресечь незаконные действия иностранцев, поэтому, для этого привлекались корабли с Балтики.

За время перехода мичман Н.Чихачев получил опыт океанских плаваний, расширил кругозор и значительно углубил свои судоводительские знания. Он подает рапорт с просьбой отчислить его в распоряжение капитана 1 ранга Геннадия Ивановича Невельского, возглавлявшим экспедицию, имевшую секретный статус. Участие Чихачева позволило планировать более широкую программу грамотных, научных исследований Амурского края, расширить сферу действий экспедиции. Морскими офицерами была проделана огромная работа по изучению и освоению Амура и Сахалина, присоединению территорий к России.

Чихачев был старшим офицером шхуны «Восток» и участвовал в составлении описания побережья Сахалина, поисках залежей угля и открытии пролива. В последующие годы офицер командовал транспортами «Иртыш», «Двина» и корветом «Оливуца». Вскоре, Чихачев получает предложение от самого генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и почти год состоит для особых поручений при Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском.

Чихачев много сделал для заселения русскими людьми Сахалина и развития на острове угольной отрасли. Хороший уголь был необходим для топок российского военного флота. Именно Н.М. Чихачев основал   первое долговременное российское поселение на Сахалине, военный пост Дуэ. В 1858 ученый, моряк и исследователь картографировал заливы Ольга и Владимира.

В 1860 он командовал паровым фрегатом «Светлана», в честь которого была названа центральная улица Владивостока.

За отличие по службе 18 февраля 1762 г. Николай Матвеевич был произведен в контр-адмиралы. 11 сентября 1869 г. Чихачев был назначен в свиту Его Императорского Величества.

Из воспоминаний Николая Егоровича Врангеля, промышленника, организатора угольной промышленности Донбасса, занимавшегося разработкой рассыпного золота в Сибири, добывавшего нефть на Северном Кавказе, управлявшего заводами в Петербурге: «…С председателем Русского общества пароходства и торговли, адмиралом Николаем Матвеевичем Чихачевым, мы сработались, и надо сказать, что работа с ним была удовольствием. В нем не было ничего от бюрократа; он был живым и энергичным человеком, умным, инициативным и с хорошей русской смекалкой. Самое же главное, работал он не потому, что от этого могла получиться какая-нибудь польза для него лично, а просто потому, что 4 любил работу как таковую и себя в ней видел не дельцом, а человеком общественным. На свою работу он смотрел как на важное для России дело».

Николай Матвеевич имел награды иностранных государств. Король эллинов наградил русского адмирала орденом Спасителя 2 степени, король Винтербергский - орденом большого креста Св.Фридриха. Турецкий султан - орденом Меджидие 1 степени. Был пожалован Его Величеством князем Черногорским орденом князя Даниила 2 степени со звездою.

В январе 1880 г. высочайшим приказом Н.Чихачев произведен в вице-адмиралы. 10 декабря 1888 г. высочайшим приказом Н.Чихачев назначен Управляющим Морским министерством. Николай Матвеевич исполнял эту должность в последние шесть лет царствования императора Александра III, являясь преемником адмирала И.А.Шестакова. При нем усиление военного флота продолжалось постройкой новых судов с неизменным успехом.

Из воспоминаний министра финансов Российской империи Витте: «Управляющим морским министерством был Николай Матвеевич Чихачев, тот самый Чихачев, который раньше был директором Русского Общества Пароходства и Торговли (когда я окончил курс университета, я был одним из его ближайших сотрудников). Чихачев - человек в высокой степени достойный, очень неглупый, вообще крайне доброжелательный».

В 1893 после Высочайшего смотра судов на Либавском рейде Николай Матвеевич был назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, и император Александр III выразил ему «душевную свою признательность».

Чихачев являлся Председателем Департамента промышленности, наук и торговли Государственного совета до конца своих дней.

Н. М. Чихачёв способствовал научно-исследовательской деятельности Д. И. Менделеева и поддерживал его. Адмирал привлёк его к разработке бездымного пороха, помог в создании лаборатории для этих целей, и организации эффективной командировки; результатом этих исследований явился пироколлодийный порох. Н. М. Чихачёв поддерживал идею Д. И. Менделеева о постройке опытного бассейна, и вместе с адмиралом С. О. Макаровым всячески содействовал реализации этого проекта.

Именем Н. М. Чихачёва названы остров перед входом в залив Ольги в Японском море, мыс в Татарском проливе, остров в Корейском проливе, залив Японского моря.

Именем Чихачёва была названа железнодорожная станция Чихачёво близ его родового имения.

В Барнауле и Николаевске-на-Амуре в честь Чихачёва названы улицы.

Научный сотрудник ФГКУ ВИМ ТОФ О.В. Савруева.