Обновлено 19.06.2011 15:06
Зал № 2
Экспозиция зала рассказывает о создании Амурской военной флотилии, участии военных моряков Сибирской и Амурской флотилий в первой русской революции 1905г., Февральской и Октябрьской революциях 1917г., гражданской войне и военной интервенции, о восстановлении и развитии морских сил Дальнего Востока в 1922-1932гг.
1.Создание Амурской военной флотилии, участие военных моряков Сибирской и Амурской флотилий в революционных событиях.
Начало 20 века принесло России череду войн и революций: первая русская революция 1905-1907 гг., 1-я мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 г., гражданская война. Во всех этих событиях активное участие принимали моряки Сибирской и Амурской военных флотилий.
В 1903 г. Военное министерство приняло решение о создании на Амуре постоянной военной флотилии для обороны пограничной линии по реке Амур и обеспечения сообщений по ней. В конце 1908 г. все военные суда на Амуре были сведены в Амурскую военную флотилию, главная база которой находилась в Осиповском затоне, близ Хабаровска. В экспозиции представлены оружие и форма одежды революционных матросов, модели кораблей Амурской флотилии, личные вещи и документы моряков Сибирской флотилии.
2. Участие моряков Сибирской и Амурской флотилий в гражданской войне.
Важную роль в истории гражданской войны и интервенции (1918-1922гг.) на Дальнем Востоке сыграли военные моряки, вставшие в силу различных обстоятельств по разные стороны баррикад братоубийственной войны.
Сибирская флотилия с 1918 г. до победы Советов на Дальнем Востоке находилась в составе Белого движения. 20 октября 1922 г., накануне занятия г. Владивостока частями НРА, Сибирская флотилия под командованием Старка почти в полном составе покинула Владивосток и перешла в Манилу (Филиппины), где была интернирована.
В1920 г. была создана Дальневосточная Республика (ДВР), в которой была организована Народно-революционная армия, а также морские силы, представленные в основном кораблями Амурской военной флотилии. Морские Силы ДВР сыграли существенную роль в исходе вооруженного противоборства на Дальнем Востоке. В этом разделе экспозиции размещены экспонаты, вызывающие несомненный интерес: флаг одного из кораблей Сибирской флотилии, оружие, документы, награды и личные вещи участников партизанского движения, знамя Волочаевского полка.
3. Восстановление морских сил Дальнего Востока в 1922-1932гг.
После окончания гражданской войны и интервенции морские и речные силы на ДВ практически перестали существовать. Амурская флотилия превратилась в небольшой отряд. Оставшиеся корабли и суда Сибирской флотилии, реорганизованные во Владивостокский отряд особого назначения Тихого океана, были ветхи, разрушены или находились в ремонте.
С 1922 г. началось восстановление Морских Сил Дальнего Востока. В 1923 г. во Владивостоке были отремонтированы и введены в строй миноносцы "Бравый", "Твердый", "Точный", канонерская лодка "Красный Октябрь" и несколько вспомогательных судов. В 1923 г. из нейтрального китайского порта Шанхай во Владивосток прибыло посыльное судно "Адмирал Завойко", которое вошло в состав МС ДВ в качестве сторожевого корабля под именем "Красный Вымпел" В 1924 г. в состав МС ДВ вошел сторожевой корабль "Воровский". Об этом периоде рассказывают фотографии, награды, личные вещи членов экипажей СКР «Красный Вымпел» и «Красный Октябрь», модели этих кораблей.
Амурская флотилия в 1926 г. была выделена в самостоятельное соединение и названа Дальневосточной флотилией. В 1929г. корабли флотилии участвовали в ликвидации конфликта на КВЖД. Свидетельством этому являются документы, фотографии, предметы формы одежды участников этих событий.