Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Зал №6

 

 

Зал № 6.

Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

Экспозиция зала рассказывает о боевых действиях Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии в период советско-японской войны 1945г.

 

 

 

Война в Европе закончилась, но на Дальнем Востоке Япония продолжала боевые действия. Выполняя свои союзнические обязательства, 9 августа 1945г. советские войска начали военные действия против Японии.

С 9 августа по 2 сентября 1945 г. Советская Армия, Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия провели Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.

Перед Тихоокеанским флотом и Амурской флотилией стояли следующие боевые задачи: уничтожение сил противника в море и в базах, нарушение его морских коммуникаций, высадка морских и воздушных десантов, содействие своим сухопутным войскам, наступающим вдоль морского побережья и берегов рек и озер, защита своих морских сообщений, постановка оборонительных минных заграждений.

С первого же дня войны начались активные боевые действия. И вновь военные моряки продемонстрировали свое боевое мужество и мастерство.

В течение 9 и 10 августа военно-воздушные силы флота нанесли массированные удары по северо-корейским портам Юки, Расин и Сейсин. Первыми удар по врагу нанесли летчики 37-го штурмового авиаполка ТОФ Одновременно удары по портам и базам противника наносили торпедные катера. Особенно отличились в набеговых операциях катерники 1-й БТК.

12 августа в Юки и Расин были высажены десанты, которые, преодолев сопротивление противника, полностью овладели этими портами.

С 13 по 16 августа была проведена Сейсинская десантная операция. В ходе боев за Сейсин десантники проявили массовый героизм. Только в одном 355-м батальоне морской пехоты звания Героя Советского Союза были удостоены сразу 6 человек.

В период с 11 по 25 августа 1945 г. войсками 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта при содействии базировавшейся в Советской гавани Северной Тихоокеанской флотилии проводилась Южно-Сахалинская наступательная операция.

Заключительным этапом боевой деятельности ТОФ в войне с Японией явилась Курильская десантная операция, проведенная совместно с войсками 2-го, а затем и 1-го Дальневосточного фронтов в период с 18 августа по 2 сентября 1945 г. Высадку десанта осуществляли силы Петропавловской военно-морской базы и Камчатского оборонительного района.

В войне с Японией Тихоокеанский флот вел самостоятельные боевые действия по нарушению коммуникаций противника в Японском море. Для решения этой задачи командование флота использовало разнородные силы, включая подводные лодки, авиацию, торпедные катера, которые вели боевые действия в оперативном взаимодействии, нанося удары по японским кораблям и транспортам и в море и в портах. На позициях действовали подводные лодки, которые также несли дозорную службу у баз флота и устанавливали минные заграждения.

Подвиг тихоокеанцев был по достоинству оценен: 52 морякам за особые отличия в боях присвоено звание Героя Советского Союза, более 30 тыс. моряков удостоились боевых правительственных наград, медалью "За победу над Японией" наградили 170 тыс. человек., 19 кораблей, частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 16 награждено орденом Красного Знамени, 13 получили почетное наименование.

Перед Краснознаменной Амурской флотилией была поставлена задача обеспечить форсирование Амура войсками 2-го Дальневосточного фронта и содействовать их наступлению в ходе Сунгарийской и Сахалянской операций.

Участие кораблей Амурской флотилии в боевых действиях обеспечивало высокий темп продвижения сухопутных войск. Своим мощным артиллерийским огнем они поддерживали наши наступающие части, перебрасывали десанты, доставляли боевую технику, вооружение, боеприпасы, продовольствие, горючее.

Родина высоко оценила боевые заслуги воинов флотилии - 3315 матросов, старшин и офицеров были награждены орденами и медалями, семерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза, 6 кораблей, частей и соединений флотилии были преобразованы в гвардейские, 7 награждены орденами Красного Знамени, Ушакова, Нахимова, 4 получили почетное наименование.

2 сентября 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

В экспозиции представлены экспонаты, которые свидетельствуют, прежде всего, о мужестве и героизме, проявленные воинами-тихоокеанцами и амурцами в период войны с Японией. Это личные вещи и предметы формы одежды Героев Советского Союза летчиков Барбашинова М.Н. и Янко М.Е., личные вещи, боевое оружие, награды Героев Советского Союза десантников М.Н. Цукановой, Я.И. Баляева, Бирюля К.П., Моисеенко В.Г.. Это реликвии, связанные с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Юмашевым И.С., командующим Северной Тихоокеанской флотилией вице-адмиралом Андреевым В.А., командующим Краснознаменной Амурской флотилией контр-адмиралом Антоновым Н.В. Несомненный интерес представляют боевые знамена, модели кораблей, трофейное оружие, размещенные в зале.