Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Зал №8

 

Зал № 8.

Get Adobe Flash player

 

Экспозиция зала рассказывает о развитии Тихоокеанского флота

в 1945-1980гг.

 

 

Первостепенной задачей, вставшей перед Тихоокеанским флотом после окончания Великой Отечественной войны, стало проведение боевого траления вод Тихого океана. В течение 10 лет продолжалась связанная с огромным риском борьба с минной опасностью. О мужестве, с которым экипажи тральщиков очищали воды Тихого океана от мин, обеспечивая безопасность плавания наших судов, говорят представленные в экспозиции документы и награды участников боевого траления капитана 3 ранга Фельдмана Я.П., капитан-лейтенанта Децика И.С., Мирошникова С.Н. Среди экспонатов также – резак трала с тральщика, принимаывшего участие в разминировании портов Северной Кореи, модели тральщика и большого охотника, таблица «Количество мин и минных защитников, поставленных в 1941-1945 гг. на тихоокеанском театре флотами СССР, Японии и США».

Не менее важной задачей, стоявшей перед тихоокеанцами, было освоение опыта Великой Отечественной войны. Уже в первые послевоенные дни вышли в море для отработки учебных задач боевой подготовки катерники. Настойчиво совершенствовали свое боевое мастерство подводники. Обстоятельно изучался опыт боев в авиационных соединениях флота, в подразделениях морской пехоты.

В послевоенные годы Тихоокеанский флот, как и все Вооруженные Силы страны, претерпел коренную военно-техническую революцию. Он постоянно оснащался всеми видами современной боевой техники и оружия. В экспозиции представлены образцы стрелкового оружия, модель эсминца "Неудержимый", первого ракетного корабля ТОФ, завоевавшего в 1963 г. приз Главкома ВМФ за ракетные стрельбы.

Отдельный экспокомплекс посвящен первым на ТОФ атомным подводным лодкам. В витринах – закладная доска и штурманский инструмент ПЛ «К-45» - первой атомной подводной лодки, вошедшей в состав ТОФ, наградные документы Героя Советского Союза Виноградова В.Т. - командира ПЛ «-116», которая совместно с ПЛ «К-133» впервые в мире совершила трансокеанский переход с Северного флота на ТОФ южным маршрутом через пролив Дрейка в подводном положении.

Далее по маршруту зала размещены экспонаты, отражающие боевой путь надводных кораблей, входившим в состав ТОФ в 60-80гг.: крейсеров «Дмитрий Пожарский», «Александр Суворов», «Адмирал Сенявин», ракетных крейсеров «Владивосток» и «Варяг».

Подлинную школу боевой выучки прошли тихоокеанцы, участвуя в маневрах ВМФ под условным наименованием "Океан", проводившихся в апреле-мае 1970г. Об этом рассказывают предметы, представленные в витринах, посвященных этому событию.

В витринах, посвященных международной миссии флота - символический ключ от Индийского океана, на котором нанесены названия кораблей ТОФ, в разные годы участвовавших в дальних походах, а также документы, фотографии, личные вещи моряков-тихоокеанцев - участников визитов дружбы.

Военно-морской флаг с тральщика «Сахалинский комсомолец», детали тралящего снаряжения корабля, а также награды, предметы формы одежды и фотографии ряда эпизодов демонстрируют примеры оказания моряками-тихоокеанцами военно-технической помощи дружественным странам в ходе боевого траления и судоподъема в Суэцком заливе и Бангладеш.

Завершают экспозицию зала музейные предметы, посвященные соединению больших десантных кораблей ТОФ: фотографии, личные вещи и оружие командиров кораблей, бортовые надписи.