Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Зал №1

 

Зал № 1

 

Get Adobe Flash player

Экспозиция зала рассказывает об истории освоения дальневосточных земель, обороне Петропавловска Камчатского в период Крымской войны, создании постоянно-действующих военно-морских подразделений, о русско-японской войне 1904-1905гг.


1. Освоение Дальнего Востока.

Начало плаваний русских судов по морям Тихого океана относится к 1639г., когда отряд казачьего десятника И.Ю. Москвитина, спустившись на ладьях по реке Улья, вышел к побережью Охотского моря. Вслед за Москвитиным на восток отправляются новые экспедиции, которые возглавляют отважные землепроходцы и мореходы В. Поярков, Е. Хабаров, С. Шелковников, С. Дежнев, Ф. Попов и другие. Об этом свидетельствуют размещенные в экспозиции образцы оружия отважных мореходов, а также картина художника Ю. Арса «Выход русских на берег Охотского моря».

Начиная с 18 века, в освоении и изучении тихоокеанского побережья Дальнего Востока принимают участие государственные экспедиции под командованием русских военных моряков. В. Беринг, А. Чириков, И. Крузенштерн, Ю. Лисянский. В. Головнин, О. Коцебу, Ф. Литке, Г. Невельской и многие другие внесли неоценимый вклад в исследование Дальнего Востока. В экспозиции находятся предметы, найденные на месте стоянки экспедиции В.Беринга, модель пакетбота «Святой Павел».

2. Оборона Петропавловска Камчатского.

Уникальные экспонаты – предметы вооружения, награды, модель фрегата «Аврора» - рассказывают о самоотверженной обороне Петропавловска-Камчатского в августе 1854 г., которой руководил военный губернатор Камчатки, командир Петропавловского порта генерал-майор Завойко Василий Степанович.

В период с 18 по 24 августа силам союзников, состоявшим из 6-ти кораблей при 218-ти орудиях и имевших на борту 2600 человек экипажей и войск десанта противостояли гарнизон города, насчитывающий 920 человек, два корабля – фрегат «Аврора» и транспорт «Двина» при 67-ми орудиях. Дважды, 20 и 24 августа, противник предпринимал попытки высадить на берег десант с целью захвата города, но оба раза отряды русских моряков, поддержанные огнем кораблей и береговых батарей сбрасывали неприятеля в море. Потерпев поражение, англо-французская эскадра вынуждена была отступить.

3. Создание постоянно-действующих военно-морских подразделений.

Исходной датой в зарождении и развитии морских сил России на Тихом океане является 21 мая 1731г., когда была создана Охотская флотилия, ставшая первым постоянно действующим военно-морским подразделением на Дальнем Востоке. Базой флотилии до 1851г. был Охотск, затем Петропавловск Камчатский (флотилия стала называться Камчатской), с 1855г. – Николаевск-на-Амуре (флотилия переименовывается в Сибирскую), а с февраля 1871 г. главной базой Сибирской флотилии становится Владивосток.

В 1860 г. для ограждения политических и промышленных интересов России на тихоокеанском побережье было сформировано оперативное соединение кораблей из состава Балтийского флота – Тихоокеанская эскадра с базированием в портах Китая, Японии и Владивостока. В 1898г. главной базой русского флота на Тихом океане становится Порт-Артур. В экспозиции представлены образцы оружия времен образования Охотской флотилии, закладные доски первых кораблей Тихоокеанской эскадры, а также экспонаты, рассказывающие об истории основания г. Владивостока.

4. Русско-японская война 1904-1905гг.

В ночь на 27 января (9февраля) 1904г. стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура Тихоокеанскую эскадру внезапно атаковали японские миноносцы. Так началас ь русско-японская война 1904-1905гг. Уже первый день войны был ознаменован подвигом двух русских кораблей – крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», вступивших в бой с превосходящими в несколько раз силами японской эскадры. В экспозиции находятся подлинные экспонаты: фалрепная доска с крейсера «Варяг», личные вещи командира корабля Руднева В.Ф., модели «Варяга» и «Корейца».

Одним из выдающихся военно-морских деятелей России был вице-адмирал С.О. Макаров, который в период русско-японской войны, в феврале-марте 1904г., командовал Тихоокеанской эскадрой. 31 марта он погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине. В экспозиции – научные труды С.О. Макарова, тропический шлем адмирала, модель броненосца «Петропавловск».

Одним из центральных событий русско-японской войны явилась оборона Порт-Артура, которая продолжалась одиннадцать месяцев.

В числе защитников Порт-Артура были батальоны моряков, сформированные из личного состава кораблей Тихоокеанской эскадры. Несмотря на мужество и героизм участников обороны крепости, на тяжелые оборонительные бои Порт-Артур был сдан 20 декабря 1904 года. Большой интерес представляют размещенные в витринах награды и оружие защитников крепости, форма одежды.

Завершает экспозицию зала раздел, в котором размещены экспонаты (документы, предметы с крейсера «Изумруд»), рассказывающие о Цусимском морском сражении, состоявшемся 14-15 мая 1905г. и о подписании Портсмутского договора об окончании русско-японской войны.