Обновлено 01.08.2020 18:31
В одном из залов Военно-исторического музея Тихоокеанского флота часть экспозиции по истории становления ТОФ в период от 1922 года до 1932 рассказывает о переходе в 1924 году посыльного судна «Воровский» из Архангельска во Владивосток для усиления Морских Сил Дальнего Востока.
«Воровский» с 12 июля по 20 ноября 1924 года совершил переход Южным морским путем.
Командиром корабля был назначен инспектор Реввоенсовета Республики бывший вице-адмирал А.С. Максимов, старшим помощником и военным комиссаром— П.И. Смирнов-Светловский, главным штурманом— известный ученый и практик-навигатор Н.А. Сакеллари. На борту (помимо экипажа) находились слушатели Высших специальных курсов командного состава флота, в том числе будущие адмиралы Советского ВМФ И. С. Юмашев, Ю. А. Пантелеев, Н. Ф. Заяц во главе с руководителем практики Н. Ф. Рыбаковым.
За 131 день «Воровский» прошел более 14 тыс. миль через четыре океана и десять морей, посетил порты Плимут, Неаполь, Порт-Саид, Аден, Коломбо, Сингапур, Гонконг, Вампу (близ Кантона).
Имя Николая Александровича Сакеллари хорошо известно не одному поколению штурманов и гидрографов российского флота. Они учились по книгам педагога, основателя советской школы штурманов, выдающегося ученого Николая Александровича Сакеллари.
Это был настоящий моряк, который служил на кораблях, нарабатывая практические знания и много учился. Он отлично сдал экзамены за полный курс Морского корпуса. В должности штурмана броненосца «Орел» совершил переход на Дальний Восток. 14-15 мая 1905 — В составе 2-й Тихоокеанской эскадры под руководством вице-адмирала Рожественского, принял участие в Цусимском сражении. Принял на себя командование батареей 75-миллиметровых орудий левого борта «Орла» после ранения мичмана князя Туманова. Служил штурманом на крейсерах «Россия» и «Диана». 1913 — С отличием окончил Гидрографическое отделение Николаевской Морской академии, получил диплом гидрографа-геодезиста и звание штурманского офицера.
Сакеллари родился 29 сентября 1880года в Одессе. Скончался в 1936 году в Петербурге.
Его жизненный путь был связан с морем, морской профессией. С приходом советской власти Сакеллари оставался преподавателем Военно-морской академии профессором кафедры гидрографии. Награждён орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени. За выдающиеся заслуги в штурманском деле был дважды награждён Реввоенсоветом СССР золотыми часами, грамотой ЦИК ССР и др.
Научные труды: Навигация (четыре издания с 1926 по 1938) Сущность кораблевождения (1922) Беседы о кораблевождении (1931 г.) Записки по девиации компаса (1932) Описание мореходных инструментов.
Именем Н. А. Сакеллари назван полуостров в Антарктиде.
Научный сотрудник ФГКУ ВИМ ТОФ О.В. Савруева