Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

НАШИ ОТЦЫ.

Все дальше и дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны: её начало и победное завершение, но по-прежнему всем нам дорог День Победы, которому в нынешнем мае уже 75 лет!

В который раз будут слезы на глазах, и будут звучать трогательные песни военных лет и снова пойдут колонны людей, с гордостью несущих фотографии своих фронтовиков, дедушек и бабушек, отцов и матерей, своих родных, которых они помнят и сохраняют эту память для будущих поколений.

Писатель В. Распутин очень точно сказал: «Сколько в человеке памяти, - столько в нем и человека», и эта народная память объединяет и сближает всех нас, граждан страны, которая ценой невероятных усилий и огромных невосполнимых потерь победила фашизм. В день 9 мая мы вспоминаем с гордостью и почтением всех, кто пережил годы лихолетья, всех, кто сражался за свою Родину.

В моей семье, как и в каждой российской, война выхватила свою «добычу». Погибли на полях сражений Великой Отечественной оба моих деда, а мой папа был участником войны с Японией в 1945.

Желание рассказать о своем отце и об отце моей подруги, тоже участнике советско-японской войны вполне объяснимо. Непростые судьбы наших родителей удивительно похожи и в них отражается история того самого поколения, на долю которого выпало немало трудностей, в жизни которого была эта страшная война...  История их жизни – это история нашей страны. Наши отцы немало послужили на благо Отечества.

Родились в один год и даже в один месяц, в 17 лет были призваны на военную службу и попали на войну против милитаристской Японии.

СССР, следуя обязательствам, данным союзникам вступил в войну с милитаристской Японией, 9 августа, через 3 месяца после Победного Мая 45-го.

2-го сентября 1945, на Дальнем Востоке закончилась Победой и быстротечная война с Японией, которая длилась всего три недели. Это был победный финал Второй мировой войны.

Гришенков Василий Михайлович

Мой отец Гришенков Василий Михайлович, родился 26 сентября 1926 года. Он был призван на действительную военную службу и направлен в часть 10 ноября 1943 года.

Рыбалко Николай Иннокентьевич

Отец моей подруги Николай Иннокентиевич Рыбалко родился 13 сентября 1926 года. В ноябре 1943 года он получил повестку о призыве в армию. Они попали в армию несовершеннолетними.

Согласно закону «О всеобщей воинской обязанности», принятому 1 сентября 1939 года Верховным Советом СССР, на действительную службу призывались мужчины, достигшие девятнадцатилетнего, а окончившие среднюю школу – восемнадцатилетнего возраста. Руководство страны решило осенью 1943 года в условиях тяжелейших потерь призвать на действительную военную службу свыше 700-тысяч несовершеннолетних юношей 1926 года рождения.

Следующий призыв, осуществленный в годы войны, был последним. Были призваны мальчики 1927 года рождения. Тогда, в ноябре 1944 года призвали 1миллион 156 тысяч 727 человек совсем еще юных ребят. Из этого миллиона в последний год войны при освобождении Восточной Европы погибло 280 тысяч человек последнего военного призыва, 15 воинов стали Героями Советского Союза.

У Николая и у Василия было тяжелое детство, можно сказать его и не было. Совсем маленькими они осиротели. Родители были репрессированы. Примета времени, в котором жили эти два мальчика.

Большая семья моего отца, а родом мой отец из села под Саранском, была крепкой работящей. Жили хорошо, держали большое хозяйство, умели трудиться. В 1931 году была определена, как «кулацкая». Маму и отца Васи с двумя недавно родившимися девочками сослали в Казахстан. В степи, где не было ни каких условий для существования Мария, моя бабушка и девочки погибли, дед Михаил чудом выжил (папа рассказывал, что он был человеком большой физической силы) и вернулся больной. Переехал жить в Свердловск. Михаил Федорович погиб при освобождении Кенигсберга в апреле 1945 года.

Отец мой был способным мальчиком и всегда хотел учиться, но война разрушила его планы. Василий получил военную специальность минометчика 82 мм и 120 мм минометов. 23 февраля 1944 года он принял присягу и стал солдатом 3-го стрелкового полка.

Высадка десанта в порту Сейсин

В 1945году командир отделения В. Гришенков участвует в боях за освобождение от японских захватчиков портов Северной Кореи с 9 августа по3 сентября 1945 года. В военном билете отца написано, что он уволен в запас в апреле 1950 года на основании Постановления Совета Министров СССР 28 января1950 года.

Уличный бой за Сейсин

Николай Иннокентьевич Рыбалко в период войны с Японией служил в 442 стрелковом полку - телефонистом, в составе десанта, под шквальным огнем, высаживался на остров Итуруп Курильской гряды.

Курильские острова

На службу в Красную Армию в 1943 году он уходил из приморского села. Сам себе купил сапоги, родители были уже в лагерях под Магаданом, собрав необходимое, очень жалел новую обувь. Николай Иннокентьевич вспоминал, как вместе с другими призывниками, шел 40 км до военкомата босиком, берег сапоги, а был ноябрь месяц!

А однажды, зимой 1944 года, молодой солдат Коля Рыбалко чуть не замерз, крепко уснув на привале.

Рота была поднята по тревоге, и продолжила марш-бросок. Сослуживцы ушли далеко вперед. Ночью, в сильный мороз, преодолевая страх, Николай долго бежал и сумел догнать свою роту. Главное, что его не будут считать дезертиром. Эта мысль была путеводной звездой.

Наши отцы не любили вспоминать войну и неохотно рассказывали о ней. Всегда добрым словом вспоминали «старослужащих» своих частей.
Они берегли молодых солдат, прикрывали во время боя.

Военные действия закончились победой советского оружия. Но не была закончена срочная служба для наших героев. Служба была продлена до 7-9 лет. Массовых призывов на военную службу не было с 1944 года вплоть до 1949. Ребята 1926 и 1927 годов рождения служили после войны в Советской Армии в 2-3 раза больше положенного срока, месяцами не снимая шинели находясь постоянно в боевой готовности.

Это тоже их вклад в Великую Победу. Они охраняли тех, кто восстанавливал промышленность и сельское хозяйство, работал на стройках, добывал уголь в шахтах, работал нам заводах.

Какие они были сильные люди, пережившие много, но оставшиеся добрыми и справедливыми.

После войны долго работали на производстве, оба имели огромный трудовой стаж, трудовые награды.

Н.И. Рыбалко был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мой отец работал на железной дороге, имел звание «Почетный железнодорожник».

Это наши отцы. Мы помним их.

Научный сотрудник ФГКУ ВИМ ТОФ О.В. Савруева