Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Основатель самбо Василий Сергеевич Ощепков

Когда гуляешь по центральным улицам Владивостока, любуясь архитектурой старинных зданий, украшающих город, всегда как-то неожиданно между деревьями и домами открывается море. Зазывно блеснет, играя лучами солнца, золотая бухта, и хочется пройтись по ее берегу, а для этого нужно спуститься немного вниз.

 

i56HBE6E0

Здесь нас ждет улица Набережная, идущая вдоль бухты Золотой Рог, параллельно верхней и главной - Светланской.

На прибрежной улочке сразу привлекает внимание оригинальное старинное здание, построенное в 1900 г.  Когда-то оно принадлежало спортивному клубу «Сокол» Морского собрания, а сейчас это спортивный центр ЦСКА.  Возле спортивного центра установлен памятник основателю самбо и рукопашного боя в России Василию Ощепкову.

На цельной гранитной плите запечатлен момент, когда великий тренер сам получает свой первый дан по дзюдо от основателя борьбы Дзигоро Кано. В мемориальный комплекс, созданный Петром Чегодаевым, также входит небольшая скульптура двух играющих тигров.

Василий Ощепков – основоположник самбо и рукопашного боя в России, после изучения дзюдо в эпоху Мэйдзи (1868-1912 гг.) в японском Кодокане активно распространил этот вид борьбы в нашей стране в открытой им, не где-нибудь, а во Владивостоке в 1914 году, борцовской школе.  Его школа была первой в России школой дзюдо. Клуб любителей дзюдо располагался в спортивном клубе на Набережной, 21.

О достижениях и необыкновенных талантах В.С. Ощепкова, как мастера рукопашной борьбы, до сих пор ходят легенды!  Методики по изучению дзюдо, вольной борьбы, самозащиты, разработанные Василием Ощепковым, служат спортсменам разных стран на протяжении многих лет, его вклад в развитие единоборств неоценим.

В.С. Ощепков постиг не только технику, но и дух дзюдо.  Этот дух нашел своё продолжение и в самбо. Об этом говорил вице-президент всеяпонской федерации дзюдо Ясухира Ямасита на презентации в 2016 году  книги о В.С. Ощепкове, написанной В.Шестаковым и С. Ерегиной : « В.Ошепков вложил традиции и принципы дзюдо в созданную им борьбу. Взаимопомощь и сотрудничество – эти принципы присущи, как дзюдо, так и самбо.  В этих видах борьбы противник не является врагом. Уважение к партнёру, который дает нам возможность совершенствоваться, выражается поклоном. В самбо же перед схваткой и после неё принято рукопожатие. Думаю, в этом не только формальное, но и духовное следование дзюдо. В самбо состязания проводятся в центре округлой формы, которое, если сравнить его с земным шаром, символизирует встречу одной страны с другой, одного народа с другим, человека с человеком, которые содействуют совершенствованию друг друга. В то же время, как известно, между рукопожатием происходит схватка. Однако это бой без оружия. Само название "самбо" — это сокращённое от "самообороны без оружия". Думаю, что важно признавать и уважать партнера не только тогда, когда речь идет о поединке на мате, но и в повседневной жизни. Стать чемпионом в дзюдо, самбо или в другом спорте могут немногие. Хотелось бы, чтобы мы не только во время соревнований, но и в повседневной жизни стремились следовать принципу "честной игры", добиваясь звания "чемпиона жизни".

Биография Василия Ощепкова была трагичной от начала до конца. Он родился в 1893 году в поселке Александровский пост на Сахалине. Его матерью была каторжанка Мария Семеновна Ощепкова, а отец Сергей Захарович Плисак был вольнопоселенцем, работал столяром. Родители Василия умерли, когда ему было 11 лет.

В 1905 году Россия проигрывает войну Японии и заключает Портсмутский договор, по которому Южный Сахалин отходит к японской стороне, а проживающие на этой территории граждане становятся подданными японской империи.

Полного сироту мальчика Василия Ощепкова, чтобы он не умер от голода, отправляют на учебу в Токио, в духовную семинарию при православной миссии, по окончанию которой он мог стать священнослужителем. В семинарии помимо основных дисциплин преподавали дзюдо, за двадцать лет до этого созданное знаменитым мастером Дзигаро Кано.

Василий учился хорошо по всем предметам, но особенно сообразительному и ловкому ученику удавалось дзюдо.  Тренер рекомендовал лучшего дзюдоиста семинарии для поступления в Кодокан, главную школу дзюдо.

 29 октября 1911 года Василий был допущен к вступительным испытаниям и был принят в институт дзюдо Кодокан. Там его приметил сам Дзигаро Кано, японский мастер дзюдо, основатель Кодокана, и стал проводить с учеником занятия.  

15 июня 1913 года способный воспитанник получил первую мастерскую степень - седан (первый дан), через 4 года в октябре 1917 года, во время командировки в Японию, сдал экзамены на второй дан, став первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо. Это говорило о его фантастических талантах!  

После окончания в 1913 году семинарии, Василий вернулся в Россию. Знание японского языка выручало его. Ощепков работал переводчиком в контрразведке, сначала Заамурского округа Пограничной стражи в Харбине, а затем в отделе контрразведки штаба Владивостокской крепости Приамурского военного округа во Владивостоке.

В 1914 году в нашем городе им была основана первая в России секция дзюдо. Во Владивостоке, в 1915 году в здании спортклуба на Набережной, 21 были проведены первые международные соревнования по дзюдо c участием спортсменов из Японии. В 1917 году также состоялся международный матч по дзюдо: ученики В. С. Ощепкова состязались с воспитанниками японского высшего коммерческого училища города Отару, приехавшими во Владивосток. В 1918 году Ощепков организовал занятия по дзюдо для владивостокских милиционеров.

 В 1919 году Ощепков работает переводчиком у колчаковцев и у японцев в Военно-Полевом Управлении. В этот период он установил связь с Осведомительным отделом РКП(б). 

Ощепков открывает школу обучения японскому языку, участвует в торговых операциях с Японией и даже покупает кинопроектор.

Под видом кинопрокатчика в 1921 году В.С. Ощепков вернулся в Японию, как собственник унаследованных от отца домов в Александровске на Сахалине. На оккупированной японцами территории Сахалина он ведет разведывательную деятельность. По японским законам кинопрокатчик был обязан проводить бесплатные киносеансы для военнослужащих, и это давало большие возможности для разведки, что и использовал Василий. Его донесения в СССР имели важный практический смысл.

Умный и предприимчивый, прекрасно владеющий японским языком, имеющий в Японии деловые и дружеские связи, известный своими достижениями по дзюдо, В.С. Ощепков был ценнейшим агентом советской разведки.
В последующие годы Ощепков непрерывно перемещается между Японией и Россией, где установилась советская власть. В СССР В. Ощепков много работает: обучает дзюдо, изучает национальные виды борьбы, добавляя их приемы к дзюдо. Таким образом появляется новый вид борьбы - самбо.

Мастер дзюдо В. Ощепков усовершенствует борьбу, соединяя ее с ударами, а также с приемами против оружия. В нашей стране появляется боевое самбо, иными словами - рукопашный бой. Занятия самбо стали носить массовый характер и это благодаря ему, Василию Ощепкову, внесшему огромный вклад в его развитие, потому что в спортзал пошли и простые люди, которые осваивали самбо для защиты против уличных бандитов, и те, кто по долгу службы был обязан противостоять врагам. Пошли те люди, которые хотели владеть боевым искусством, помогающим в жизни.

27 января 1927 года приказом № 26 Реввовенсовета СССР «Ощепков Василий Сергеевич определён на службу в «РККА». Потом на этом основании «приказом войскам сибирского военного округа за № 19» В. С. Ощепков «назначается на должность переводчика 7-го отделения Штаба округа» в Новосибирске. В Новосибирске на собрании ячейки Осовиахима при штабе Сибирского военного округа В.С. Ощепков выступил с рассказом о дзюдо, после чего сотрудники решили немедленно организовать кружок по изучению приемов самозащиты. Услугами редкого специалиста воспользовалось и местное общество «Динамо».

После перевода в Москву В. С. Ощепков открыл при Центральном Доме Красной Армии двухмесячные курсы дзюдо.  Начинать работу мастер привык с демонстрации своего искусства. И на этот раз он провел показательные выступления на сцене Центрального дома Красной армии.  На Василия бросались со всех сторон: рубили, кололи, «стреляли», но оружие летело в одну сторону, а нападавшие – в другую. Его способ ведения боя не мог не покорить молодежь, каждый мечтал стать таким же ловким и неуязвимым. Неудивительно, что в ЦДКА немедленно началась запись в группы. Первая в стране женская группа дзюдо была создана тогда же.

В Москве Ощепков преподавал в различных клубах, в школе милиции, но основная работа по созданию новой системы борьбы шла на курсах при Институте физкультуры, преподавателем которого он стал в 1929 году. Работа в Институте физкультуры дала Ощепкову уникальную возможность познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре. Он проанализировал штыковой бой, международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных единоборств.

В 1937 дзюдо как система, вышедшая из капиталистической Японии, была исключена из учебных планов институтов и техникумов физкультуры. 
В ночь с 1 на 2 октября 1937 года Василий Сергеевич Ощепков был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. В постановлении было указано, что гражданина Ощепкова привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58 п.6. Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей. Через 10 дней В.С. Ощепков скончался в Бутырской тюрьме. Вероятно, он оказал сопротивление и был убит чекистами.

Россия потеряла выдающегося спортсмена, талантливого человека и гражданина, любившего свою Родину. Вся жизнь его была примером служения Родине. В анкете, заполненной для оформления его на службу в Главное разведывательное управление Красной армии, где он служил некоторое время, был резидентом советской разведки в Японии, мы находим такие строки: "Я истинный русский патриот, воспитанный, хотя и в японской школе, но эта школа научила меня любить свой народ и Россию".

Научный сотрудник ФГКУ ВИМ ТОФ

О. Савруева