Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

«Каждый краснофлотец – комсомолец. Каждый командир был коммунист».

Роль Всесоюзного Коммунистического Союза молодежи в создании Тихоокеанского флота. Первый этап: 1922-1935 годы.

Сто лет назад, в 1918 году, по инициативе В.И. Ленина, была создана коммунистическая организация, объединяющая молодых граждан страны Советов.

История коммунистического союза молодежи неразрывно связана с историей советской страны, историей строительства социализма в государстве рабочих и крестьян. Комсомол был младшим братом партии большевиков и во всем следовал наказам старших товарищей. «Партия сказала «надо» – комсомол ответил: «есть». Именно на этом постулате держались отношения коммунистической партии и союза молодежи.

До 1922 года союз молодежи был Российским коммунистическим союзом молодежи, а в связи с образованием в 1922 году Союза СССР комсомол был переименован во Всесоюзный. После смерти вождя мирового пролетариата молодежная организация стала называться Ленинской.

Под руководством Коммунистической партии «союзная молодежь», юноши и девушки, строили новое общество всесторонне развитых людей, выполняя задачи по воспитанию коммунистического сознания на идеях марксизма-ленинизма, на примере героической борьбы рабочего класса. Комсомол, выполняя задание партии по укреплению обороноспособности социалистического государства, с энтузиазмом взялся крепить боевую мощь Красного флота после окончания гражданской войны.

Необходимо отметить прозорливость В.И. Ленина, который сумел привлечь к подготовке молодой смены все силы государства, разрушенного гражданской войной и интервенцией и выделил это в одно из самых приоритетных направлений деятельности РСФСР, а затем и Советского союза.

«Уметь защищаться» призывал В.И. Ленин, и союзная молодежь выполняет волю компартии, - прозвучавшую на 10-м съезде РКП(б), который состоялся в марте 1921 года: взять на себя основную работу по созданию Красного Военного Флота республики.

На 5-ом Всероссийском съезде РКСМ в 1922 году было заявлено: «Учитывая колоссальную роль, которую играет наш флот в обороне подступов к Советской республике…съезд постановляет – принять шефство над военным флотом страны».

Съезд вручил делегации моряков Красного флота знамя, на котором было написано: «Орлам революции – морякам Красного Военного флота республики». Комсомол принял задание по возрождению флота.

В течение года были проведены три добровольные мобилизации, в ходе которых на флот пришло около 8 тыс. человек, около 1000 из них были зачислены в военно-морские учебные заведения.

Привлечение союзной молодежи к работе строилось с учетом реальных возможностей и было обусловлено объективной необходимостью решения кадровой проблемы. Флот должен был пополняться лучшими представителями советской молодежи, прошедших предварительную военно-морскую, военно-техническую, политическую и физическую подготовку. Это касалось и рядовых и командно-начальствующих кадров.

На Дальнем Востоке после гражданской войны и интервенции, закончившихся в 1922 г. на 2 года позже, чем в центре страны, практически не осталось флота. Корабли Сибирской военной флотилии, базировавшиеся во Владивостоке, были уведены за границу, либо разрушены временем или сознательно приведены в негодность.

Успехи по восстановлению Морских сил Дальнего Востока были достигнуты в результате труда по 14-16 часов в сутки, энтузиазму и боевому духу новых военморов – комсомольцев.

Первый набор комсомольцев на Дальний Восток был из Сибири. В ноябре-декабре во Владивосток приехало 250 человек, а весной 1923-го Морские Силы Дальнего Востока (МСДВ) получили новое комсомольское пополнение. Жители Владивостока и Приморья активно проводили «Неделю Красного Флота». К примеру, комсомольцы и члены профсоюза торгового порта города отремонтировали помещение флотского экипажа, а горнорабочие Приморья на своем съезде постановили отчислять на поддержку Красного флота четверть дневного заработка, а в период проведения недели КФ - отчислять ежедневный заработок полностью. Значительную материальную помощь оказывали партийные и комсомольские, профсоюзные организации города и края Владивостокскому отряду кораблей, Амурской речной флотилии. Доброфлот и управление торгового флота Владивостока отпустили 280 тысяч рублей на подарки мобилизованным во флот комсомольцам. Рабочие и крестьяне поддерживали материально родной Красный флот. Должное внимание на флоте уделялось политико-воспитательной работе. Проводились политчасы, которыми руководили политруки, им помогали политстаршины. Распространенными видами политчаса были политигры, политбои. Комсомольцы занимались в политшколах и кружках. В работе с массами большое место занимали ленинские и красные уголки и каюты, библиотеки, где создавались стенгазеты и «живые» газеты. Очень активно работали школы по ликвидации неграмотности и малограмотности. Интересной и любимой зрителями тогда, в 20-е, была так называемая «живая газета». Во Владивостоке, в Военно-морском клубе живая газета «Тихоокеанец» выпускалась ежедневно. Военморы занимались спортом, проводили соревнования.

Разнообразная политико-воспитательная работа давала положительные результаты: повысилась грамотность у комсомольцев, служивших на флоте, укрепилась дисциплина, росли знания по морским специальностям. Комсомольцы значительно улучшали военную работу.

В 1935 году во Владивостоке подготовили 1200 ворошиловских стрелков, из них - 600 комсомольцев. Многие комсомольцы Владивостока, собиравшиеся служить на флоте, овладевали морскими специальностями, в местном аэроклубе готовили пилотов, так за полтора года работы клуба было выпущено 33 пилота, подготовлены 13 авиамотористов, 38 планеристов, 232 человека стали парашютистами. В порядке подготовки к очередному призыву в РККА 186 комсомольцев проходили обучение на курсах.

В газете «Боевая вахта» за 26 октября 1940 года была напечатана речь Наркома обороны Ворошилова, в которой он дал высокую оценку подготовки комсомольцев для службы в армии и на флоте: «Всюду и везде на красных кораблях – в кочегарке и боевой рубке, на палубе и у сложнейших морских приборов и механизмов - на всех морях, омывающих СССР, зорко и верно несут комсомольцы службу…».

Во все годы существования Тихоокеанского флота комсомол играл большую и разнообразную роль в становлении и развитии дальневосточных морских сил страны.

Научный сотрудник ВИМ ТОФ

Савруева О.В.