Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Владивосток. Октябрь, 1917.

 Моряки Сибирской флотилии -  участники событий, происходивших в период Октябрьской социалистической революции во Владивостоке.

Вступление.

Октябрьская революция как общественно-политическое явление, оказавшее огромное влияние на развитие России, как государства новой формации.

Ушедший 20 век был веком величайших социальных, политических и военных катаклизмов, грандиозных свершений, научных открытий.

 В ряду значимых, определяющих событий мировой истории 20 века стали российские революции -  Февральская и Октябрьская.

Социальные революции, произошедшие 100 лет назад, в 1917 году в нашей стране означали коренной переворот в общественном и политическом (государственном) строе, в развитии производительных сил и производственных отношений. Основной вопрос революции -  переход власти в руки победителей, в руки нового революционного класса в России за короткий срок происходил дважды: в феврале и в октябре. Февральская буржуазно-демократическая революция принесла свержение самодержавия. Были созданы органы власти -  буржуазно – демократический Временный комитет  Государственной думы  и революционный Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.   2(15) марта власть перешла в руки Временного правительства, которое являлось высшим исполнительно-распорядительным органом до 25октября (7ноября) 1917 года. В ходе Октябрьского вооруженного восстания Временное правительство было арестовано.  25 октября Второй Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов провозгласил переход всей власти к Советам. Было создано первое Советское правительство во главе с Лениным.

Революции – многоплановый процесс, и это не только позитивная смена общественного строя, преобразование социально-экономических отношений, обновление духовных ценностей, но и развал существующей власти, жертвы и разрушения, жестокость и кровь.

 Российские историки считают, что революция является таким же элементом исторического процесса, как и эволюция. тогда, когда иным способом невозможно разрешить сложившиеся противоречия, когда общество находится в состоянии острого кризиса, и обычный ход жизни не осуществим. Неизбежна ли была и Октябрьская революция, события которой приковывают внимание мировой общественности целое столетие. Но… у истории нет сослагательного наклонения, есть только факты и возможность ставить вопросы о причинах и следствиях грандиозного переворота, оказавшего влияние на всю мировую историю.

 Каким был Владивосток в этот «кипящий» год, что происходило в городе в тяжелое время кризиса, время революционных потрясений, в период выбора – на чьей стороне быть, куда идти?

  Историческая наука советской страны опиралась на ленинскую концепцию революции, гражданской войны и однобоко возвеличивала большевиков и их свершения. Плюрализм мнений оказался возможным в конце 80-х начале 90-х, когда произошла смена концепции. Работы современных историков показывают исторический период 1917-1922 гг., как многомерный, объединяющий политические потоки, конфликты, столкновения. Объективное исследование истории Октябрьской революции не возможно без учета истории Белого движения, так как противоборствующие стороны взаимно связаны.

Участие военных моряков в революционных событиях отражает общую картину того, что одни называют социалистической революцией, другие – октябрьским переворотом, тем не менее, на основе разноплановой, в отношении оценки происходившего, исторической литературы, создается общая картина революционных событий, Белого движения.

Строки из стихотворения поэта Д.В. Кузнецова, посвященного гражданской войне очень точно отражают переплетение, тесную связь   граждан одной страны, воюющих друг с другом.

 «И длится война до последнего вздоха,

 не в силах свой ход изменить,

и в новом столетье другая эпоха, плетет красно-белую нить…»

«Красно-белая нить» гражданской войны, начавшейся после октябрьской революции 1917 года, подчеркивает единство тех, кто стал участником сражений в войне, в которой «нет правых и виноватых, нет справедливых и несправедливых,  как нет победителей. В ней есть только побежденные – мы все, весь народ, вся Россия».  Б. Васильев.

Особенности революционной борьбы в Дальневосточном регионе, определенные социально-экономическими условиями. Специфика ДВ.

 Дальневосточный регион обладал рядом определенных социально-экономических особенностей, которые сказались на развитии революционной борьбы. Дальний Восток являлся в те годы сравнительно слабым промышленно развитым районом. Этот фактор определял малочисленность и небольшую организованность рабочего класса.  Среди двух с лишним миллионов жителей Дальнего Востока и Забайкалья рабочих было 245-250 тыс. чел., и примерно половина из них являлась сезонными, а роль, находившихся в Приморье  и  других областях Дальнего Востока воинских контингентов, представлявших организованную и вооруженную силу, была высока.

 Среди них немаловажное значение имели две находившиеся на Дальнем Востоке военные флотилии - Сибирская и Амурская. 
     На 1 января 1917 г. в составе Сибирской военной флотилии находились 1 вспомогательный крейсер, 1 канонерская лодка, 14 миноносцев, 1 транспорт-заградитель, 4 минных заградителя, 1 посыльное судно, 2 тральщика. Личный состав флотилии насчитывал 6055 матросов и кондукторов. Основные силы этой флотилии располагались в районе Владивостока и представляли большой вооруженный отряд в 46-тысячном гарнизоне крепости.  Моряки флотилии принимали участие в революционных событиях, но не сразу в поддержку Советов. Недоверие к большевикам было вызвано рядом обстоятельств. Одной из причин являлось, то что основной частью призывников на службу во флотилиях были местные крестьяне, не знавшие помещичьего гнета и дефицита земли, как в центральных губерниях. Они имели определенную свободу во взглядах на происходящее. Отдаленность от Центра сковывала политическую жизнь края. Доставка газет из Москвы часто затягивалась на недели, телеграфные сообщения не давали полного освещения событий, кроме того действовала военная цензура. Население узнавало о происходивших в центре событиях позже. Определенную роль играли широкие полномочия, которыми обладали командиры Военного порта и крепости, имевшие право запретить митинги и собрания на улицах Владивостока и др. Влияние высокопоставленных военных на жизнь города было значительным.

 На первом легальном собрании социал-демократов Владивостока состоявшемся 10 марта 1917 г., присутствовало всего два десятка большевиков и меньшевиков, образовавших объединенную партийную организацию. 14 марта избрали городской комитет РСДРП, который возглавил,  большевик  А. Антонов. Среди участников был матрос Сибирского флотского экипажа Батаев.

     Большевики Дальнего Востока уделяли значительное внимание работе среди моряков. На кораблях и в частях Сибирской флотилии часто выступали перед матросами представители большевистской организации А.Нейбут и К.Суханов.

 По мере развития революции матросы втягивались в политическую борьбу и превращались в один из оплотов большевистских организаций Дальнего Востока. Они принимали участие в образовании Советов, послав в них своих представителей. В состав Исполкома Владивостокского Совета вошли 6 представителей флотилии и 5 рабочих военного порта. Вскоре была создана Военная комиссия Совета, объявившая, что без ее одобрения приказы местного военного командования недействительны. 
     Но необходимо отметить, что в политических организациях военных флотилий в этот момент преобладали умеренные взгляды, что не могло не сказаться на их политических позициях и практической деятельности. В ряде случаев эти организации ограничивали свои функции бытовыми и культурно-просветительскими делами. 
     Определенную роль в усилении власти большевиков сыграла   Дальневосточная конференция РСДРП, состоявшаяся в Никольск-Уссурийске. На конференции произошло размежевание большевиков и меньшевиков, и она закончила работу как I Краевая конференция РСДРП(б). 
    Матросы были готовы с оружием в руках защищать революцию. Общее собрание матросов Сибирской флотилии полностью поддержало решительные меры, предпринятые для защиты революции,  вскоре после «корниловского»  мятежа.  Моряки-дальневосточники поддержали свержение Временного правительства и победу революции.

 30 октября матросы Сибирской флотилии приняли решение “сплотиться вокруг единой власти Советов”. 
     В соответствии с решениями I Всероссийского съезда военного флота и приказами советского руководства военно-морским флотом, в начале декабря 1917 г. была проведена реорганизация управления, в результате которой вся власть оказалась в руках центральных комитетов флота. 
Дальневосточные моряки поддержали созыв Учредительного собрания. Шесть представителей Сибирской флотилии вошли в состав избирательной комиссии во Владивостоке.

 Во Владивостоке действовала областной земская управа, однако реальная власть находилась в руках Совета рабочих и солдатских депутатов. Солдаты и матросы поддерживали, прежде всего свой Совет. Двоевластие Советов и земств длилось в Приморье до конца апреля 1918 года, когда по решению IV краевого съезда Советов земские управы были распущены.

  Правление Уссурийского казачьего войска, имевшее влияние на казаков края также стремилось к независимости от советской власти. В январе 1918 года войсковой круг избрал атаманом Калмыкова, который начал создавать вооруженные отряды в полосе отчуждения Китайской Восточной Железной Дороги, но уже в марте казаки-сторонники Советской власти сместили Калмыкова с должности атамана и избрали временный Совет войска во главе с Шевченко. Любопытно, что оба атамана: и «белый», и «красный» — были родом из одной казачьей станицы Гродеково, но Кал­мыков происходил из зажиточной семьи, а Шевченко — из бедной. В последующие годы гражданской войны в Приморье эти атаманы неоднократно встречались в боях.

Противостояние «белых» и «красных» в Приморье нарастало вместе с нарастанием гражданской войны в центральной России и в Сибири. Местные Советы в начале 1918 года приступили к созданию отрядов Красной Армии. В зоне КВЖД формировались силы противников советской власти - атамана Калмыкова,  генерала Хорвата и атамана Семенова.

10 мая 1918 г. для отпора Калмыкову был направлен отряд моряков Сибирской флотилии в количестве 115 чел. На Забайкальский фронт выехал отряд из 108 матросов кораблей и частей Сибирской военной флотилии под командованием Теплякова. «...Моряки сформированного отряда, — вспоминает бывший матрос Сибирской флотилии В. А. Уваров, — в полной боевой готовности выстроились во дворе Сибирского флотского экипажа. На лентах матросских бескозырок золотом сверкали надписи: «Монгугай», «Сибирский флотский экипаж», «Печенга», «Точный», «Бравый» и другие. Здесь же собралось много провожающих. Товарищ Тепляков выступил с речью, в которой сказал: «Мы с красным знаменем в руках будем защищать свой край и никому не позволим отнять завоевания рабоче-крестьянской власти». После этого в кузова двух грузовых автомашин погрузили два крепостных станковых пулемета «максим», боеприпасы и продовольствие. Под звуки марша духового оркестра отряд вышел на Светланскую улицу.

Прибыв на фронт, отряд сразу же вступил в бой. В жарких схватках с белогвардейцами особенно отличились военные моряки. На станции Мациевская стоял состав с семеновцами. Чтобы избежать больших потерь, командование отряда решило воспользоваться уклоном железной дороги и пустить со станции [86] Шарасун платформу, груженную взрывчаткой. Выполнить эту задачу вызвался матрос Усков с миноносца «Лейтенант Малеев». Усков поднялся на паровоз и дал ход. Набирая скорость, паровоз и платформа неотвратимо приближались к вражескому эшелону. Семеновцы открыли артиллерийский и ружейный огонь, но сделать уже ничего не могли. Паровоз на полном ходу врезался в эшелон. Раздался огромной силы взрыв. Воспользовавшись растерянностью противника, красногвардейцы поднялись в атаку и выбили семеновцев со станции. Так матрос Усков ценою своей жизни помог отряду одержать эту победу. Описание подвига матроса Ускова стало хрестоматийным, возможно, что события немного приукрашены.

Был и еще один фактор силы в регионе: вес весной 1918 года солдаты чехословацкого корпуса, воевавшие на стороне России в Первую мировую войну. После заключения Брестского мира между Германией и большевиками чехи должны были отправиться на родину почти кругосветным путем: через Сибирь во Владивосток, а затем морем в Европу. После того, как чехи были исключены из военных действий, они оказались впутаны в противостояние с «красными».

 В июне во Владивостоке скопилось около 15 тысяч чехов, имевших оружие, дисциплинированных, хорошо одетых солдат, а пароходов, обещанных властями, не было. 29 июня 1918 года чехи свергли советскую власть во Владивостоке

6 июля Владивосток был объявлен под международным контролем держав Антанты. 3 августа военный министр США отдал распоряжение направить во Владивосток части 27-й и 31-й американских пехотных дивизий. В тот же день была опубликована декларация США и Японии, в которой говорилось, что «они берут под защиту солдат чехословацкого корпуса». Такие же обязательства взяли на себя в соответствующих декларациях правительства Франции и Англии.
3 августа во Владивосток прибыл батальон из Британ­ского Гонконга; 4 августа — первая группа (около 1600 человек) китайской дивизии; 9-го августа — французский батальон (800 солдат); 11 августа — первые 2000 японских солдат; 15 и 21 августа — два американских полка общей численностью в 3 тысячи человек. Так Владивосток стал стартовой базой для интервентов.
Уже в декабре 1918 году на совещании Государственного департамента США была намечена программа «экономического освоения» России, предусматривавшая вывоз из России 200 тысяч тонн товаров в течение первых 3-х месяцев, далее темпы вывоза ценностей из России в США должны были возрастать. 

 18 ноября 1918 года адмирал А.В. Колчак был провозглашен в Омске «Верховным правителем России». В этот же день во Владивостоке был убит большевик Суханов. Адмирал Колчак довольно быстро установил свою власть в Сибири и на Дальнем Востоке. Верховным уполномоченным его правительства с резиденцией во Владивостоке стал генерал Хорват; в июле 1919 года его сменил генерал Розанов, ставший главным начальником края. Население вначале приняло новую власть нейтрально, но постепенно отношение стало меняться — в основном из-за террора против сторонников Советов. А после начала мобилизации молодежи в армию Колчака в Приморье начался массовый уход населения в партизаны.

 Активное участие в партизанском движении населения края было вызвано многими причинами, в частности, репрессиями, противозаконными действиями бесконечными поборами и т.д.
Гражданская война, охватившая Приморье, разделила общество.

Участие моряков Сибирской флотилии не было «одноцветным». Многие из них служили во флотилии, корабли которой сражались против «красных».

 Матросы, служившие под командованием адмирала Старка, одного из лидеров Белого движения, пытались огнем корабельных орудий восстановить власть богатых промышленников, сторонников самодержавия.

Этот период истории военно-морского флота на Дальнем Востоке включает такое множество событий, имен, сражений, что требует отдельного рассмотрения.  

О. Савруева.