Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

"Святой обет сестры милосердия"

Святой обет сестры милосердия

img 9517

В коллекции редкой книги рукописно-документального фонда ВИМ ТОФ, среди изданий, раскрывающих самые разные темы и аспекты русско-японской войны 1904-1905гг.  хранится изданная в Санкт-Петербурге в 1913 году небольшая, всего 67 страниц, книжка.

Это «Отчет совета кружка защитников Порт-Артура о деятельности кружка с 13 ноября 1911г. по13 ноября 1913».

«Отчет» привлек наше внимание из-за текста, написанного на титульном листе: «Евгении Ильиничне Едреновой от совета кружка».

Евгения Ильинична Едренова была добровольной сестрой милосердия   в осажденном японцами Порт-Артуре.

Самое продолжительное сражение русско-японской войны – оборона морской крепости Порт-Артур, длилась 11 месяцев.

Все это время, наравне с мужчинами перенося тяготы осадного положения, в крепости находились женщины, которые вели себя достойно и мужественно.

В сложных условиях в госпиталях работал медицинский персонал, всего около 200 человек, (51 штатная сестра из общин святой Евгении, святого Георгия, Квантунской (Мариинской), Кронштадтской и Касперовской и довольно много вольнонаемных). Среди них была молодая девушка Евгения Едренова.

Евгения Едренова приехала в Порт-Артур в 1903 году. Работала учительницей в женской городской гимназии. Когда в начале 1904 года началась русско-японская война, она не покинула город, а стала сестрой милосердия в госпитальном бараке № 24 сводного военного госпиталя. На ее попечении было 12 палат. Работала, по воспоминаниям очевидцев, не зная отдыха: перевязывала раненых солдат и офицеров, шила и стирала их белье, собирала в городе пожертвования.

  Об отважной сестре писал известный журналист Ларенко в своей книге «Страдные дни «Порт-Артура». Он создал своего рода дневник одиннадцатимесячной обороны крепости, защитниками которой были проявлены небывалые мужество и отвага. Описывая происходящее в крепости, Ларенко нашел должным рассказать и о Евгении. Она запомнилась многим порт-артурцам своим веселым нравом, состраданием к раненым и больным, готовностью прийти на помощь.

По мнению Н.Г.Мизь, судьба Евгении Ильиничны могла бы стать объектом исследования и литературного описания, настолько она значительна и интересна. (Н.Г. Мизь, Г.П. Турмов. «Не женское, да и не детское это дело – война.» Владивосток, 2006).

26 ноября 1904 года Е. Едренова писала своим родителям:

«Если я не падаю духом, если хожу еще бодро и весело, то это делает госпиталь. Я не напрасно здесь осталась. Солдаты любят меня, встречают как родную, навещают после выхода из госпиталя, приносят гостинцы, зовут родной матерью. Я им нужна, чтобы сообщить новости, чтобы потужить с ними.... Матросы сражаются как львы, кто на бортах полузатопленных кораблей, кто на суше... Идут разговоры о сдаче Артура. Будем драться до последнего. »

После окончания войны, сопроводив из Порт-Артура в Россию последних раненых, она в том же 1905-м году вернулась в Дальний, где после русско-японской войны обосновалось немало соотечественников.

Евгения Ильинична была одной из активисток русской общины, и ее деятельность по поддержанию нуждающихся офицеров и нижних чинов, бывшего гарнизона крепости, вдов и семейств, погибших при обороне была продолжительной и нужной людям. Не удивительно, что «Отчет совета за 1911 -1913 годы» был адресован именно ей.

«Отчет совета кружка защитников Порт-Артура» прекрасно иллюстрирует благотворительную позицию организации под таким названием. Стоящие во главе кружка влиятельные и состоятельные военные и гражданские лица помогали материально, выделяя деньги для бывших защитников крепости. Деньги эти доставали разными путями: это были пожертвования богатых людей, продажа сувениров, иностранных наград и др.

Отчеты о потраченных или розданных средствах составляют основу этой маленькой книжки.

Интерес представляют и описи книг библиотеки данного общества, наименования предметов для музея «Кружка защитников Порт-Артура». Часто случалось, что музейные вещи покупались у владельцев и это было существенной помощью для них.

За таблицами и цифрами маленькой книги стоят большое человеческое участие и сострадание одних к бедам других, в нашем случае объединенных в один «кружок» бывших воинов порт-артурского гарнизона.

В августе 1945 года, когда советские моряки освободили военную крепость Порт-Артур, произошла их встреча с сестрой милосердия Е.И. Едреновой.

 

edren2

 

Она побывала в гостях у наших воинов, встречалась с офицерами управления армии.

Для нее, по ее словам, это были необычайно радостные дни. «Какие же вы настоящие русские!» - говорила отважная защитница русской твердыни в Маньчжурии. Пожилая женщина (ей было уже 80 лет) жила с больной сестрой в сыром подвале в Дальнем, они сильно нуждались и голодали.

Приказом командующего армией Е. И. Едренову зачислили на довольствие в армии, перевезли в Порт-Артур и обеспечили там жильем.

Е.И.Едренова скончалась в 1946 году. Ее похоронили со всеми воинскими почестями как военную сестру милосердия на Русском кладбище Порт-Артура. Гроб был установлен на артиллерийском лафете, который передвигался шестеркой лошадей через весь город. Процессию сопровождал воинский эскорт – два взвода солдат и матросов. На подушках несли ее боевые награды – медаль Красного Креста, учрежденную в память о русско-японской войне 1904–1905 гг., медаль «За усердие» и бронзовый крест с надписью «Порт-Артур». Следом несли венки от советского командования. Похороны проходили под звуки гимна Советского Союза, которые слились с троекратным ружейным салютом.

 

edren1

 

Похоронили Евгению Ильиничну Едренову рядом с генералом Б.П. Васильевым. После окончания Гражданской войны в России генерал Васильев оказался в Китае и жил в городе Дальнем, где был одним из попечителей Русского кладбища в Порт-Артуре. Здесь был и похоронен после своей кончины. Памятник на его могиле был сооружен на средства Е. Едреновой. Позже их могилы были обнесены общей изгородью и, как принято в Китае, место это называется «Могилой влюбленных».

 

Научный сотрудник ВИМ ТОФ

Савруева Ольга Васильевна