Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Хранитель флотской славы.

Хранитель флотской славы.

В рукописно-документальном фонде Военно-исторического музея Тихоокеанского флота хранится документ, текст которого приводится ниже:

«Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков издал приказ от 8 мая 1975 г. с поздравлением коллектива музея ТОФ с 25-летием со дня основания. За 25 лет своего существования музей превратился в центр воспитания личного состава на славных боевых и революционных традициях Советских Вооруженных сил. Выражаем уверенность, что коллектив музея будет и впредь активно пропагандировать боевые и революционные традиции Советской Армии и Военно-морского флота».

Решение о создании музея истории Тихоокеанского флота было принято на совместном заседании командования ТОФ и Приморского крайкома КПСС в октябре 1945 г., всего через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны. Партийное руководство и командование флота прекрасно понимали необходимость создания такого рода учреждения культуры в городе, история которого неразрывно связана с историей военно-морских сил, и какую важную роль будет играть военный музей в деле воспитания патриотизма и уважения к защитнику Родины.

Огромная заслуга в организации самого музея, а также в формировании его фондов принадлежит подполковнику Сушкову Борису Александровичу, ставшему первым начальником ВИМ ТОФ. Борис Александрович сочетал в себе качества ученого-историка, исследователя, организатора и энтузиаста. Почти двадцать лет он возглавлял музей истории ТОФ. Коллектив, возглавляемый Б.А.Сушковым, проделал трудную, но увлекательную работу по подготовке музея к открытию. Это знаменательное событие состоялось 9 мая 1950 г. в здании бывшей лютеранской кирхи.

Формирование фондов Военно-исторического музея началось задолго до его открытия. Первым экспонатом будущей музейной коллекции стал бронзовый гонг-колокол из кают-компании крейсера 2 ранга «Изумруд», который был поднят с места гибели корабля в бухте Владимира моряками-тихоокеанцами в 1943 г. В последующие годы фонды музея пополнялись из различных источников. Так, коллекция предметов по истории русско-японской войны 1904-1905 гг. была вывезена из Русского музея в Порт-Артуре в 1955 г., тяжелые мортиры и корабельные пушки, находящиеся сейчас во внешней экспозиции были доставлены оттуда во Владивосток кораблями ТОФ. В результате экспедиций научных сотрудников музея в 50-х гг. на Камчатку, Курилы, Командорские острова были получены очень интересные экспонаты по истории освоения Дальнего Востока.

В основном музейная коллекция создавалась традиционно: работа в архивах; работа с ветеранами и их семьями; командировки в войсковые части и на корабли; приобретение музейных предметов у частных лиц; пополнение музейной коллекции за счет передачи экспонатов из других музеев.

Но есть в музее экспонаты со своей необычной, удивительной историей поступления в фонды.

В начале февраля 1968 г. представителю советского посольства в Японии были переданы две фалрепные доски с крейсера 1 ранга «Варяг», обнаруженные в одном из зданий японского города Китакюсю, где они бережно хранились. 20 февраля обе доски на пароходе «Байкал» были доставлены в Находку, а оттуда на машине во Владивосток в музей ТОФ. С тех пор одна из досок, некогда украшавшая борт легендарного корабля, занимает центральное место в экспозиции, посвященной русско-японской войне 1904-1905гг.

В 1972 г. при сносе старого дома по ул. Посьетской была найдена и передана в музей офицерская сабля, которая принадлежала участнику русско-японской войны 1904-1905гг. подполковнику Кавтарадзе А.А., подаренная ему 25 декабря 1905 г. нижними чинами пешегорной батареи, защищавшей Порт-Артур.

Еще один уникальный экспонат – сигнальный рожок с текстом на раструбе: «За отличие в войну с Японией 1904 и 1905 годов 4-й батареи Восточно-Сибирской артиллерийской бригады» - был найден на бывшем кладбище в районе нынешней улицы Столетия при проведении там строительных работ. Он был завернут в тряпицу и лежал в мешке рядом с останками умершего. Имя владельца установить не удалось, но сам сигнальный рожок, как свидетель тех далеких событий, бережно хранится в фондах Военно-исторического музея ТОФ.

А вот еще одна история: севастопольские мальчишки, играя в старых траншеях, нашли орден «Знак Почета». По номеру, выгравированному на ордене, было установлено, что в 1938г. им был награжден Полосин Владимир Матвеевич, служивший тогда на Тихоокеанском флоте. В годы Великой Отечественной войны В.М. Полосин погиб, защищая Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Награда, пролежавшая в земле 25 лет, нашла свое достойное место в одном из экспозиционных комплексов Военно-исторического музея ТОФ.

Совсем недавно, в декабре 2006г., в музее появился еще один уникальный экспонат – флаг Сибирской военной флотилии. В период гражданской войны корабли флотилии воевали на стороне «белого движения». 25 октября 1922 г. флотилия под командованием контр-адмирала Г.К. Старка покинула Владивосток, взяв курс на Манилу. При расформировании флотилии флаг был спущен последним, согласно приказа командующего № 134 от 27 марта 1923 г. «окончить кампанию и перейти в состояние долговременного хранения». Этот раритет был передан ВИМ ТОФ музеем Общества русских ветеранов Великой войны г. Сан-Франциско.

Каждое поколение музейщиков вносило свой вклад в пополнение запасников. Кропотливая, каждодневная работа увенчалась созданием уникальной коллекции музейных предметов, которой ВИМ ТОФ располагает в настоящее время и которая насчитывает более 40 тысяч единиц хранения. В их числе награды, оружие, личные вещи, документы знаменитых русских моряков, героев-тихоокеанцев, прославивших своими подвигами родной флот. Гордостью музейной коллекции являются боевые знамена и флаги, модели кораблей, а также собрание картин известных приморских художников.

За 60 лет своего существования Военно-исторический музей ТОФ прошел большой путь совершенствования и развития, расширились его экспозиционные площади. Сегодня уже невозможно представить Корабельную набережную Владивостока без филиалов ВИМ ТОФ – мемориального корабля «Красный Вымпел», Гвардейской Краснознаменной ПЛ «С-56», без Вечного огня мемориального комплекса «Боевая Слава ТОФ». Они являются своеобразной визитной карточкой города, важными экскурсионными объектами. В июле 1997 г. в состав музея вошел еще один филиал – Ворошиловская батарея, представляющая собой образец артиллерии береговой обороны ТОФ 30-х гг. 20 в., имевшая уникальные боевые возможности.

В сентябре этого же года Военно-исторический музей ТОФ сменил адрес – ему было предоставлено старинное здание по улице Светланской, так называемый офицерский флигель.

В течение нескольких лет, с 1998г. по 2005г. сотрудники музея провели большую научно-исследовательскую работу по выявлению новых материалов и данных, разработали научную концепцию, архитектурно-художественное решение залов с применением современных оформительских материалов. Все это позволили создать на новом месте яркую, запоминающуюся экспозицию, достойную славной истории Тихоокеанского флота.

9 мая 2005 г., по уже сложившейся традиции, Военно-исторический музей ТОФ вновь был открыт для посетителей.

Наш музей известен и популярен в городе. Не одно поколение владивостокских мальчишек выросло, играя на пушках Оружейного дворика, замирая перед моделями парусников, стоящих в экспозиции, представляя себя командиром подводной лодки в центральном посту ПЛ «С-56».

Пик посещаемости музея, мемориальной ПЛ «С-56» и «Красного Вымпела» пришелся на 70-80-е гг. прошлого столетия. Это было время, когда люди, желающие попасть на борт мемориальных кораблей, посмотреть экспозицию музея, выстраивались в очереди.

С начала 90-х годов в новых экономических и исторических условиях, когда сменились ориентиры и критерии, количество посетителей музея несколько снизилось и, тем не менее, за последние 25 лет Военно-исторический музей ТОФ и его филиалы посетило более пяти миллионов человек.

В мае 2010 г. Военно-историческому музею Тихоокеанского флота исполнилось 60 лет. Все эти годы наш музей бережно сохраняет память о тех, кто служил Отечеству, преумножая военную славу России. 60 лет музейные экспозиции формируют мировоззрение и нравственность на основе подлинных экспонатов, рассказывающих о героизме и мужестве моряков-тихоокеанцев. Сегодня музей истории Тихоокеанского флота, как и 60 лет назад, продолжает свою работу по пропаганде лучших традиций Военно-Морского флота России, формируя у подрастающего поколения чувство гордости за свое Отечество, его Вооруженные Силы и по праву является общепризнанным центром героико-патриотического, нравственного и эстетического воспитания.

Свидетельством этого являются слова одного из почетных посетителей нашего музея - лауреата Нобелевской премии академика Ж.И. Алферова: «С большим интересом ознакомился с вашим Военно-историческим музеем. Очень важно, чтобы молодежь могла знакомиться с историей страны, историей нашего флота. Никогда не померкнут подвиги моряков-тихоокеанцев! Спасибо сотрудникам музея за великолепное сохранение бесценных экспонатов. Слава нашему флоту!».

Автор статьи научный сотрудник Савруева Ольга Васильевна.