«Без титула, в сафьяне и редка...»
(Фонд редких книг ВИМ ТОФ).
Военно-исторический музей ТОФ является хранилищем памяти героической истории флота на Тихом океане. Музей располагает значительным собранием предметов, иллюстрирующим 280-летний путь становления и развития военно-морских сил Дальнего Востока России. В экспозиции и фондах ВИМ ТОФ находятся образцы оружия, снаряжения, военной техники, награды и личные вещи, документы тех, кто своей службой прославил Тихоокеанский флот. Кроме того, наш музей обладает уникальной коллекцией редких книг и печатных изданий. Фонд редкой книги насчитывает более 2-х тысяч единиц хранения и разделен на отечественные и иностранные издания (на английском, немецком, японском языках). Общие хронологические границы фонда с середины 18 в. до середины 20-го. Несомненной особенностью этого «исторического богатства» является военно-морская тематика изданий. Это книги, журналы по истории военно-морского флота России и других стран, сочинения по военному искусству, по вопросам военного и морского дела, уставы, сборники приказов и инструкций по морскому ведомству, пособия по изучению военно-морских наук, лоции, атласы, карты и схемы.
Одной из самых «старых» книг, хранящихся в библиотеке флотского музея, является «Бугерово Новое Сочинение о Навигации, содержащее теорию и практику Морского пути», напечатанное в 1764 г. в Санкт-Петербурге в типографии при Морском Шляхетном Кадетском Корпусе. «Сочинение» перевел с французского «майор и математических наук профессор» Н.Г. Курганов, сыгравший значительную роль в развитии морской науки. Он известен и как автор знаменитого «Письмовника»-«Российской универсальной грамматики».
Около ста книг из собрания ВИМ ТОФ насчитывает литература по истории русско-японской войны. Сюда входят работы, освещающие ход боевых действий на суше и на море, отчеты официальных исторических комиссий, изданные сразу после войны, воспоминания участников, очевидцев, их дневники. К числу редких изданий о русско-японской войне относятся книги, написанные кадровыми военными - участниками сражений. Одна из них - книга полковника Грулева М.В. «В штабах и на полях Дальнего Востока. Воспоминания офицера Генерального штаба и командира полка о русско-японской войне», вышедшая в 1908г. в Санкт-Петербурге. Бывший командир Псковского пехотного полка пишет свои воспоминания по «горячим следам», вскоре после окончания русско-японской войны. Он рисует беспристрастную картину одной из трагических страниц русской военной истории. Интересно читать и другое произведение, раскрывающее правду о войне с Японией 1904-1905гг.- книгу полковника Н. А. Третьякова «5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк на Кинджоу и в Порт-Артуре» - СПб., 1909г. Командуя полком, он проявил «редкую энергию и неустрашимость» при обороне г. Кинджоу в мае 1904 г. Отряд во главе с Третьяковым, численностью 4400 тыс. человек, держался 18 часов против 36-тысячной армии генерала Оку, но не получив поддержки, отступил. На титульном листе книги – автограф: «Его превосходительству Михаилу Васильевичу Алексееву от глубокоуважающего его автора Н. Третьякова. 1911 г. февраля 22 дня г. Киев».
Определенный интерес представляют издания по гидрографии, входящие в фонд редкой книги. Это лоции, руководства по проведению различных гидрографических работ, по безопасности мореплавания, материалы по гидрологии и др. На многих книгах нанесен штамп «Гидрографическая экспедиция Тихого океана. Владивосток » или круглая печать более раннего времени «Гидрографическая экспедиция Восточного океана. Для книг и карт». Часть книг этого раздела имеет оттиск: «Дар Начальника Главного Гидрографического Управления Генерал Лейтенанта Жданко». Михаил Ефимович Жданко – выдающийся русский военно-морской деятель, ученый-гидрограф с мировым именем, внесший огромный вклад в изучение тихоокеанского побережья. Военно-морскую службу он начал юнкером после окончания Московского университета в 1876 г., и, спустя 40 лет безупречной службы на флоте, стал генералом корпуса гидрографов, получив множество наград, среди которых ордена Св.Владимира трех степеней, Станислава, Анны и другие. С 1898 по 1913гг. Жданко в должности начальника Гидрографической экспедиции Восточного (Тихого) океана служил на Дальнем Востоке. Под его руководством были произведены обширные исследования в Охотском, Желтом, Японском и Беринговом морях, достигнуты важные научные результаты.
В нашей библиотеке находится доклад Жданко, сделанный им в Обществе изучения Амурского края 8 марта 1903 года, по теме: «Гидрографические работы русских моряков Тихого океана» (Записки Общества изучения Амурского края, том 9, выпуск 2, Владивосток. Типография Н.В. Ремезова.1904.)
Уникально и другое издание - «Оттиск доклада В.К. Арсеньева из «Трудов съезда врачей Приамурского края. Хабаровск, 1913»., на котором две незаурядные личности, чьи имена, в ознаменование их заслуг в исследовании нашего края, остались на карте Дальнего Востока, сделали надписи на этой книге. Первый автограф написан рукой ученого-краеведа В.К.Арсеньева: «Его Превосходительству Михаилу Ефимьевичу Жданко от глубокоуважающего и преданного автора. 2.Х. 1914. В.Арсеньев. г.Хабаровск». Вторая надпись гласит: «В библиотеку Гидрограф. экспедиции Восточного океана. М.Жданко».
Раздел по гидрографии имеет также книги по географии, метеорологии, астрономии, среди которых хранится Атлас Азиатской России, издания Переселенческого Управления Главного Управления Землеустройства и Земледелия, 1914 год. Грав. и печат.в картогр. арт. зав. А. Ф. Маркса в Санкт Петербурге.
В фонд редкой книги ВИМ ТОФ входят другие, различные по составу и содержанию, коллекции. Это книги по всеобщей истории, истории России, литература краеведческого характера, энциклопедии, словари. Кроме этого, в фонде собраны периодические издания середины 19-го - начала 20 вв. В их числе - старейший в мире ежемесячный военно-морской журнал «Морской сборник», издаваемый с марта 1848 г. В библиотеке музея он представлен номерами с 1848 г. до сегодняшнего дня.
Культурно-историческая значимость книжного собрания ВИМ ТОФ велика. Определяется она не только содержанием книг, их возрастом или малым тиражом. Особую ценность и уникальность книги приобрели благодаря своеобразным «печатям времени»: нанесенным на титульных листах экслибрисам, дарственным надписям, автографам, штампам библиотек. По ним можно определить историю движения книги, узнать, кому она принадлежала, откуда поступила в библиотеку ВИМ ТОФ, как формировался книжный фонд музея. Почти на каждом издании фонда редкой книги имеется след «бытования» ее в обществе. В коллекции экслибрисов музейных книг есть книжные знаки известных российских военных: Главнокомандующего военными силами на Дальнем Востоке в период русско-японской войны 1904-1905 гг. генерал-адьютанта А.Н. Куропаткина, генерал-лейтенанта от артиллерии графа М.А. Баранцова, князя М.А. Кантакузина, маршала Советского Союза В.К. Блюхера.
В разделе иностранных изданий привлекает внимание экслибрис и автограф на книге Дж. В. Робертсона Скотта, подареной автором Джорджу Викершаму, Генеральному Прокурору США в 1909-1913 гг. Робертсон пишет: «С благодарностью за Вашу доброту, а также за то, что мы сделали вместе - вовсе не напрасно» (перевод с англ.). Не менее интересна надпись на титульном листе книги Изабеллы Берд Бишоп «Корея и ее соседи», сделанная 31 января в 1898г. и посвященная Эмме Лэмпрехт: «Желаю много счастливых дней рождения». Читая эти слова, написанные более ста лет назад, мы как будто прикасаемся к жизни тех людей, которым они адресованы.
Интересны библиотечные штампы, которые рассказывают о том, как много существовало библиотек в дореволюционной России - общественных, государственных, военно-учебных заведений, полковых и ротных, школ и гимназий. У нас есть книги из библиотек Генерального Штаба, Николаевской Морской Академии, Николаевского кавалерийского училища, Владимирского военного училища, Лейб- гвардии Кексгольмского полка, гвардейского Литовского полка и др.
Редкие книги – памятники книжной культуры - являются предметом гордости нашего музея. В зале переменных экспозиций ВИМ ТОФ работает выставка, на которой представлены книжные раритеты нашего фонда. Экспозиционный комплекс, наполненный уникальными изданиями, вызывает большой интерес у посетителей.
Научный сотрудник ВИМ ТОФ
Савруева Ольга Васильевна.