Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Письма с фронтов Великой Отечественной войны. «Бумажные свидетельства эпохи». Письма в «Боевую вахту».

Письма с фронтов Великой Отечественной войны.

 

«Бумажные свидетельства эпохи». Письма в «Боевую вахту».

9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, святой для каждого россиянина праздник. В этом году в 65-й раз мы отметили победу Советского Союза над фашистской Германией. 65 лет – большой срок в человеческой жизни, и тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость советской Родины, осталось очень, очень мало. Но остается память о людях тех лет, об их подвигах, об их делах, об их чувствах и мыслях. В рукописно – документальном отделе фондов Военно-исторического музея ТОФ в разделе « Письма моряков – тихоокеанцев, ушедших воевать на сухопутный фронт.1941 – 1945 гг.» бережно хранятся «бумажные свидетельства эпохи» - письма с фронта. Их несколько сотен !

Передо мной на столе лежат пожелтевшие исписанные листочки. Это солдатские письма с фронтов Великой Отечественной войны, отправленные во Владивосток в адрес редакции газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» в разные годы той уже далекой суровой войны, помеченные 1942, 1943, 1944, 1945 годами. Письма очень разные и по внешнему виду и по содержанию, и даже по степени сохранности: одни на специальных бланках с пометкой «воинское» и с ярким патриотическим рисунком, другие – на старых тетрадных листочках, третьи – на обратной стороне немецкой листовки, а то и на чистых клочках из трофейного журнала; некоторые написаны химическим карандашом, а некоторые – ручкой, разборчивым красивым почерком или второпях, в промежутке между боями, трудно читаемые; очень разные, но все они – оттуда, с переднего края, помеченные синим штампом « проверено военной цензурой». Эти солдатские письма объединяет еще одно - все они адресовались в редакцию флотской газеты «Боевая вахта». «Здравствуйте, товарищи из редакции», «Многоуважаемая редакция «Боевой вахты», «Здравствуйте, дорогие друзья и товарищи! Шлем мы, воспитанники Тихоокеанского флота, наш боевой гвардейский привет!!!»,- так звучат первые строки писем фронтовиков. Они писали в газету, чтобы найти своих товарищей по службе на ТОФ, с которыми разлучила война, писали, чтобы рассказать о своих боевых делах, о полученных наградах, делились тяжелыми впечатлениями от увиденного на освобожденных от фашистских захватчиков советских землях, присылали письма оттуда от своих родных, а еще писали, потому что просто больше некому было писать. И сотрудники «Боевой вахты» отвечали на каждое письмо, многие письма были опубликованы в газете, которую затем отправляли на фронт.

Вот примеры из писем, полученных редакцией флотской газеты во Владивостоке во время войны (с сохраненной пунктуацией и стилистикой авторов писем).

Гвардии старший лейтенант Волобуев в ноябре1943 года написал заметку о своем товарище, моряке - тихоокеанце Перове Василии Поликарповиче, геройски сражавшемся с врагом и погибшем на берегу Днепра в одном из жарких боев. «Прошу поместить заметку в газету, чтобы товарищи флота знали, как дерутся моряки и о его смерти. Внизу, под статьей, поставить подпись мою, чтобы друзья все моряки знали, что я еще жив и сражаюсь по-морскому», - так звучат строки из его письма.

А следующее письмо из разряда неожиданных находок! Пишет его воспитанник флота, с 1939 года служивший в Тихоокеанском высшем военно-морском училище лаборантом кафедры торпедной стрельбы, гвардии лейтенант Авеличев И.Т. С октября 1942 года он в действующей армии, командир взвода управления батареи 199-го гвардейского артиллерийского полка. В боях на мангушевском плацдарме, в Польше, в 1945 году, при форсировании реки Пилица, Авеличев в числе первых переправился через реку, разведал маршрут для батареи и участвовал в переправе на плацдарм. При отражении вражеских контратак умело корректировал огонь батареи. За мужество и героизм, проявленые в боях, отважному артиллеристу было присвоено звание Героя Советского Союза. Вероятнее всего – это одно из последних писем героя- тихоокеанца, оно датировано 22 марта 1945 года. Авеличев Иван Тихонович геройски погиб 19 апреля 1945 года на подступах к Берлину. В разделе экспозиции ВИМ ТОФ, посвященной участию моряков Тихоокеанского флота в разгроме гитлеровских войск на территории Германии, находится его фотография. Теперь фронтовое письмо моряка займет свое место рядом. Как трогательно звучат строки письма, этого простого русского парня, отдавшего жизнь за свободу Родины! «… Я был под Сталинградом, потом на Курской дуге, Корсунь- Шевченсковске, «2-ой Сталинград»… и дальше: « и последнее мое движение Висла - Одер = 570 км…. За все это время раненым я не был, правда очень много пришлось пережить, ну пустяки. На моей груди в настоящее время имеется 4 ордена и имею большое звание, звание Героя Советского Союза, прошу любить и жаловать…. Вот недалеко Берлин или буду дважды Герой или голова с плеч, хотя могу уже и воевать.» Заканчивая письмо, Авеличев пишет: « Ваше доверие оправдал с высокой честью. Вот кончим, я к вам приеду и тогда расскажу больше, а пока мой путь лежит к вам через Берлин.». Не пришлось Ивану Авеличеву повидаться с друзьями … Остался он лежать в польской земле в селе Джевицы, Зеленогурского воеводства. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и связи хранится его личное оружие, а в нашем музее – Грамота с Указом Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза.

….Как ждали Победы над врагом солдаты, как они мечтали о встрече с родными после окончания этой долгой войны! В письме Гвардии подполковника К. Поляковского, написанного 20 сентября 1944 года есть такие строки: « Город Владивосток от меня очень далеко, но я о нем не забываю никогда. Много я видел городов, был в Бухаресте, но сравнения ни какого… После победы над врагом буду у Вас. Мечтаю встретиться с женой и сыном и всеми друзьями.»

Нет возможности рассказать обо всех письмах, их очень много и каждое интересно по-своему, но есть письма, которые невозможно читать без слез. Такое письмо получил в действующую армию из глубокого тыла от родственника Кравцов Николай Дмитриевич. Из него он узнал о гибели своего отца, которого «расстреляли проклятые изверги». «Ты будь мужественным комсомольцем до конца и не теряй надежды в нашу победу. Клянись мстить врагу за нашу Родину, за Мать - Отчизну, за украинскую землю, за своих родных». Далее в письме описываются те унижения, которым подвергались советские люди, оставшиеся на оккупированных территориях. Так, как пишут солдату, его тетю «гоняли в лес рубить дрова, пилить сосны, таскать колоды, а потом ухаживать за проклятыми извергами, чистить сапоги, мыть ноги, срезать ногти, мыть уборные, стирать белье и другое». …Почти в каждом таком письме, полном гнева и боли звучит призыв: «Мстите, дорогие бойцы врагу не зная страха, гоните его с нашей земли!» ( Из письма краснофлотцу Самсонову Николаю от сестры из города Сычевка Смоленской области.) « Сынок мой»,- обращается к красноармейцу Крахоткину его мама из освобожденного от немцев села в Калининской области,- « ты спрашиваешь о нашей жизни при немцах. Ох, как тяжело писать эти слова. Но все же напишу, со слезой и злой ненавистью к этим варварам. … Никогда и ни кому не забыть и не простить немецким варварам и их пособникам, за все их злодеяния»

Все военные годы сотрудники «Боевой вахты» уделяли огромное внимание переписке с фронтовиками и публикации их писем, понимая важность этой работы. Оценка ее, со стороны фронтовых «корреспондентов», была самой высокой. Приведу цитату из письма ефрейтора Филлипова, написанного в январе 1945 года. « Читая газету «Боевая вахта» меня больше всего интересовало это письма фронтовиков. … Я хочу сказать то, что письма фронтовиков это являются лучшим методом воспитания молодых бойцов в повышении боевой и политической подготовке и для изучения опыта фронтовиков, а поэтому больше нужно проводить комсоргам подразделений и популяризировать боевые дела героев фронтовиков Отечественной войны.».

Всего несколько писем приведены здесь, но и они говорят о многом. О трудном военном времени, в котором жили люди, об их чувстве долга и об ответственности за судьбу страны, которая легла на их плечи, о патриотизме, гражданственности и идейности, о дружбе и товариществе, - словом, о настоящих чувствах и мыслях людей, таких далеких от нас и, в то же время, таких близких, что очень остро ощущается в эти майские дни...

Автор статьи научный сотрудник Савруева Ольга Васильевна