Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

ДВА АВТОГРАФА

 

В научной библиотеке Военно-исторического музея ТОФ среди многочисленных документов и старых книг хранится редкое издание. Это оттиск доклада из «Трудов съезда врачей Приамурского края» на тему «Вымирание инородцев Амурского края», который сделал в Хабаровске в 1913 г. известнейший путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока, ученый-краевед В.К.Арсеньев, бывший тогда директором Гродековского музея.

Книга эта не только является библиографической редкостью и представляет серьезный научно-исследовательский интерес. Она ценна и удивительна двумя автографами, оставленными на ней людьми, сделавшими так много для изучения и освоения Дальнего Востока, тихоокеанского побережья, людьми одержимыми, страстными исследователями и учеными.

Первый автограф написан рукой В.К.Арсеньева: « Его Превосходительству Михаилу Ефимьевичу Жданко от глубокоуважающего и преданного автора. 2.Х. 1914. В.Арсеньев. г. Хабаровск». Вторая надпись гласит: «В библиотеку Гидрограф. экспедиции Восточного океана. М.Жданко».

Кто же такой М.Е.Жданко, к кому с таким расположением обращается неутомимый путешественник, друг и защитник коренных жителей Дальнего Востока В.К. Арсеньев?

Михаил Ефимович Жданко – выдающийся русский военно-морской деятель, ученый, гидрограф-геодезист, генерал корпуса гидрографов.

Широкому кругу читателей имя Михаила Ефимовича Жданко практически незнакомо, в то время как его деятельность в качестве гидрографа – исследователя Балтийского, Белого морей, морей тихоокеанского побережья имеет огромное научное и практическое значение.

Военно-морскую службу Михаил Жданко начал в 1877 г. после окончания Московского университета, поступив на флот юнкером. С 1878 по 1874 гг. служил на боевых кораблях, совершил двухгодичное кругосветное плавание на клипере «Разбойник». В 1887г. М.Е Жданко закончил гидрографический отдел Морской академии по 1 разряду. С этого времени началась его деятельность по исследованию морей нашей Родины. Он участвовал в гидрографических работах на Балтийском и Белом морях, вел магнитные наблюдения вдоль берегов Финского залива, выполнял геодезические работы на Новой Земле, в Северном Ледовитом океане.

В 1898 г. Жданко М.Е., получив назначение на должность начальника Гидрографической экспедиции Восточного (Тихого) океана, приехал на Дальний Восток. На протяжении 15 лет, с 1898 по 1913 гг., он руководил гидрографическими работами на Тихом океане, внес огромный вклад в изучение дальневосточных морей, в частности, Японского, Охотского и Желтого.

Гидрографическая экспедиция Восточного океана была организована в декабре 1897г. вместо специального гидрографического подразделения Отдельной съемки Восточного океана в связи с острой необходимостью проведения систематических гидрографических работ в дальневосточных морях. Подполковник Корпуса флотских штурманов М.Е. Жданко, опытный офицер-гидрограф, возглавил новую службу, прекрасно понимая все задачи, стоящие перед ГЭВО. Выступая с докладом в Обществе Изучения Амурского края 26 марта 1899 г. М.Е Жданко отмечал, что «потребности мореплавания на Дальнем Востоке растут и нужда в удовлетворительных картах становится все более настоятельною, характер гидрографических работ в Восточном океане совершенно изменился в том смысле, чтобы снова обратиться к астрономическим наблюдениям, морской съемке и морскому промеру, допуская мензульную съемку и шлюпочный промер лишь для исследования бухт, якорных стоянок и прибрежных рифов». Под его руководством на совершенно иных началах по сравнению с тем, как проводились работы прежде, были произведены обширные исследования в Охотском, Желтом, Японском и Беринговом морях, достигнуты важные научные результаты.

В 1900 г. М.Е. Жданко был награжден Императорским Российским географическим обществом золотой медалью им. Ф.П. Литке.

В период русско-японской войны 1904-1905 гг. полковник флотских штурманов Жданко осуществлял гидрографическое обеспечение по очистке входов в Порт-Артур от мин.

Особенное значение для изучения дальневосточных морей имела работа, осуществленная Гидрографической экспедицией в Охотском море с 1908 по 1918 гг. Обширные глубоководные гидрологические и гидробиологические работы проводились на специально оборудованном гидрографическом судне «Охотск».

5 лет вел здесь исследования Михаил Ефимович, а затем отбыл в Петербург, где был назначен начальником Главного гидрографического управления. Работы продолжил другой известный гидрограф – полковник Б.В. Давыдов.

Результаты этой выдающейся экспедиции воплотились в 80 навигационных картах, вошедших в картографическую коллекцию Тихого океана, данные многолетних исследований не утратили своей ценности до сих пор.

С именем М.Е. Жданко неразрывно связана история бутылочной почты России на Дальнем Востоке. По его инициативе в 1907-1912гг. с военных кораблей и судов торгового флота в Японском, Охотском морях и северной части Тихого океана для изучения морских течений было сброшено около 10000 бутылок с записками. Изучение течений дальневосточных морей с использованием бутылочной почты проводилось вплоть до середины ХХ в.

До конца своих дней М.Е. Жданко продолжал служить Отечеству, гидрографической науке. Он скончался в 1921 г. в возрасте 66 лет во время чтения лекции в Морской Академии.

В ознаменование заслуг М.Е. Жданко его именем были названы гора в районе залива Терпения Охотского моря, хребет в южной части острова Сахалин, мыс на Новой Земле в Карском море. В Японском море его именем названы бухта на о. Русский и мыс на берегу бухты Патрокл залива Петра Великого.

Научный сотрудник ВИМ ТОФ

Савруева Ольга Васильевна