Обновлено 23.08.2015 21:18
Военно-историческая Экспедиция Рокада-70.
С 6 по 9 августа 2015 г. проводилась Военно-историческая Экспедиция (ВИЭ) Рокада 70, посвящённая 70-летию победы Советского Союза над империалистической Японией и окончанию Второй мировой войны на Дальнем востоке.
Автопробег, протяжённостью около 900 км по маршруту: Владивосток-Уссурийск-Покровка-Фадеевка-Полтавка-Новогеоргиевка-Константиновка-Пограничный-Барабаш-Левада-Поповка-Хороль-Владивосток прошёл по местам боевого развёртывания 1-ой, 5-ой и 25-ой армий 1-ого Дальневосточного фронта в августе 1945 года.
Следуя организованной автоколонной из 11 автомашин под знаменем Победы, Рокады и другими знамёнами, 30 участников ВИЭ Рокада 70:
-участвовали во встречах-митингах с местным населением в указанных населённых пунктах,
-возложили цветы к мемориалам воинской славы и захоронениям советских воинов, погибших в боях с японцами и умерших от ран в эвакуационных госпиталях, в том числе к могилам Героев Советского Союза, повторивших в боях с японцами подвиг А.М.Матросова – рядового 98 –го ОПАБ 106-го УР 25-ой армии Попова Г.Е. в селе Фадеевка и сержанта 567-го СП 384-ой СД 25-ой армии Фирсова А.Я. в селе Полтавка,
- посетили городской краеведческий музей и музей 5-ой Краснознаменной армии в Уссурийске, а также районные музеи в Покровке, Пограничном и Хороле,
- обустроили и установили на забытой безымянной могиле памятную стелу с именами семи умерших от ран военнослужащих в ЭГ 3590 села Барабаш-Левада,
- провели разведывательный выход в труднодоступную падь Толочкино за село Барабаш-Левада с целью обнаружения других забытых безымянных могил, указанных в архивных документах,- обнаружили и привели в порядок забытую безымянную могилу погибших при заходе на аэродром в ночное время 9 августа 1945 года лётчиков самолёта ПЕ-2 6-го ОРАП 9-ой ВА в селе Поповка. По данным архива установили имена захороненных лётчиков (пилот – ст. лейтенант Галуза Иван Петрович, 1919 г.р., украинец. В РККА с 1939 года, член ВКПБ.
Штурман – лейтенант Пыхтин Григорий Григорьевич 1916 г.р., русский, в РККА с 1939 года, член ВЛКСМ. Данные по стрелку-радисту пока неизвестны.). Установлено, что 10 августа 1945 года на аэродром села Поповка не вернулся ещё один самолёт ПН-2 в составе экипажа: пилот – Оноприенко Вениамин Михайлович, штурман – ст.лейтенант Приходченко Анатолий Степанович, стрелок-радист – неизвестен. Экипаж погиб за линией фронта при выполнении боевого вылета. Тела не обнаружены.
- организовали концерт военной песни для жителей поселка Хороль.
Возглавлял Военно-историческую Экспедицию Рокада-70 сотрудник Военно-исторического музея ТОФ Сыромятников Юрий Николаевич.