![]() |
---|
Обновлено 09.07.2015 21:05
История одного стихотворения.
(110 – летию Цусимского сражения посвящается).
«Герои погибшего флота
Встают, пробуждаясь от сна.
Они начинают беседу,
Яростно сжав кулаки,
За тех, кто их продал и предал,
Всю ночь говорят моряки.
Они вспоминают Цусиму,
Напрасную храбрость свою
И небо Отчизны любимой,
И гибель в неравном бою».
Эти пронзительные строки принадлежат выдающемуся этнографу, революционеру, писателю, лингвисту В.Г. Тан-Богоразу. Стихотворение «Цусима» было написано Владимиром Германовичем Богоразом в мае 1905 года, вскоре после гибели в Цусимском проливе, за несколько месяцев до окончания русско-японской войны, эскадры адмирала З.П. Рожественского. Корабли русского флота, следовавшие из Либавы на помощь 1-ой Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре, были атакованы и разбиты неприятелем в узком Цусимском проливе.
Цусимский бой, произошедший 14-15 мая 1905 года, стал одним из наиболее кровопролитных и тяжелых поражений российской империи на море.
Это была потеря не только флота, рухнула вся надежда на победоносное окончание войны.
Российская эскадра, состоявшая из разномастных кораблей, фактически была обречена. Японский флот под командованием адмирала Х. Того имел ряд преимуществ, в первую очередь, по количеству боевых кораблей: 120 японских против 30 российских, вступивших в бой японцами после трудного 220-ти дневного перехода длиною в 18 тысяч миль.
Соотношение сил было в пользу Японии, русские корабли уступали в бронировании, скорости хода, мощности артиллерийского огня, российские снаряды имели меньшее фугасное действие.
Российский премьер-министр С.Ю. Витте, (во многом, благодаря его усилиям был заключен мир с Японией) характеризовали этот бой, как «несчастнейший, в результате которого вся наша эскадра была похоронена в японских водах».
Российские моряки самоотверженно сражались в тяжелом бою, но «отборная русская рать», с печалью пишет поэт, осталась «лежать» на дне океана.
Русский флот потерял: 8 эскадренных броненосцев; 1 броненосный крейсер; 1 броненосец береговой обороны; 4 крейсера, 5 миноносцев.
Печаль России – Цусима стала последней точкой в русско-японской войне и последней каплей терпения народа. Назревала революционная ситуация. Впереди были события первой русской буржуазно-демократической революции.
Произошедшая трагедия потрясла русское общество, миллионы людей скорбели по погибшим морякам.
«Цусимская» тема нашла отражение в литературе, зазвучала в песнях.
Стихотворение Владимира Богораза-Тан, опубликованное в петербургском сборнике «Стихотворения», в 1905г стало одним из первых и «громких».
Автор стихотворения, с негодованием рассказывает о происходящем на родине, где
«народ изнывает в неволе,
Позорная царствует ложь.
Повсюду ярмо произвола…»
Какое сильное, бьющее слово в стихотворении «про гибель в неравном бою», с какой печалью передана картина жизни русского народа. И сегодня это патриотическое произведение читается с болью в сердце, вызывает горькое чувство потери.
Между тем, Богораз В.Г. (литературный псевдоним Тан-Богораз), написавший «Цусиму» был выдающейся личностью, обладал многими талантами. Он по праву считается патриархом советского североведения, создателем своей этнографической школы, является автором обстоятельного многотомного исследования о чукотском народе.
Его литературный дар выразился в стихах и прозе. Первый раз отдельным сборником стихотворения Владимира Германовича Богораза вышли в 1900 году и до 1910г. сборник «Стихотворения» был издан четырежды.
«Чукотские рассказы» этнографа и исследователя Севера В. Богораза вызвали огромный резонанс в литературной среде, а его роман «Восемь племен» восхитил академика Шахматова, который писал: «Эпический стиль рассказа, мастерское изложение, художественные образы им вызываемые, - все это выше моих слабых похвал».
В.Г. Богораз был активным деятелем революционного движения, борцом с российским самодержавием. Когда началась Первая мировая война, он поддержал большевиков и добровольцем ушел на фронт. Октябрьскую революцию же, Владимир Германович воспринял без энтузиазма, по его словам, «пришлось несладко, проделал всю обывательскую голгофу голодного времени: семью потерял, остался один, как бобыль, и, соответственно злобствовал».
В жизни выдающегося ученого в советское время начался новый этап: В.Г. Богораз с поражающей всех энергией, посвящает себя служению этнографической науке, этнографическому образованию.
Воинствующий безбожник, Богораз в 1932 году организовал в Ленинграде новый институт – Музей истории религии. Это было последнее детище яркой личности, разностороннего человека, революционера, ученого, писателя. Умер В.Г. Богораз в 1936году.
Прошли годы, и в конце 30-х вновь зазвучала историко-героическая баллада «Цусима» Тана-Богораза, но в измененном виде. Автором произведения стал В.И. Лебедев-Кумач.
Новая «Цусима» появилась в кинофильме «Моряки». Режиссер картины Владимир Браун хотел, чтобы один из персонажей – старый морской офицер, служивший на флоте до революции, спел в кают-компании песню времен своей молодости. Композитор Ю. Милютин, работавший над музыкой к фильму, решил взять за основу песни стихи о Цусиме В. Богораза-Тана, но текст написать заново. Под пером Лебедева-Кумача стихотворение обрело иной облик, но не настолько, чтобы не «услышать» настоящего автора. Милютин сочинил к стихам хорошую музыку и, после выхода в 1940 году фильма «Моряки» на экраны страны песню «Цусима» запели как народную. Эту песню пели в годы Великой Отечественной войны, песня в «строю» и по сей день.
«Цусиму» прекрасно исполняет Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Песня звучит, напоминая о героической истории нашего флота, о тех, кто отдал свою жизнь, служа Отчизне. Флотская традиция опускать венки в море, ставшее братской могилой, в день прошедшего сражения, говорит о том, что память о прошлом имеет огромное значение для формирования национального сознания.
И песня о «Цусиме» звучит, напоминая о прошедшем, наполняя наши сердца скорбью и гордостью.
Научный сотрудник музея
Савруева Ольга Васильевна.