Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Департамент культуры министерства обороны Российской Федерации, Военно-исторический музей ТОФ, Институт Востоковедения РАН, Российский государственный архив военно-морского флота представляют выставку «Экскурсия на Формозу…»

Выставка «Экскурсия на Формозу…»

открылась в Военно-историческом музее ТОФ в г. Владивостоке

 

            Выставка «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои 1875 – 2014. По следам путешествия российского морского офицера П.И. Ибиса» открылась во Владивостоке. Выставка, проводимая с 22 февраля по 6 апреля 2018 года, представлена Военно-историческим музеем ТОФ в партнёрстве с Департаментом культуры МО РФ, Институтом востоковедения РАН, Российским государственный архивом ВМФ и Центром развития «Победа».

farmoz17

            История, ставшая поводом для создания выставки, произошла в XIX веке. В январе-феврале 1875 г. воспитанник Санкт-Петербургского Морского училища, прапорщик корпуса морских штурманов, участник кругосветного плавания на корвете «Аскольд» Павел Иванович Ибис (1852–1877) совершил в одиночку беспримерное «этнографическое путешествие» по Тайваню, по итогам которого подготовил подробные отчёты и рисунки, опубликованные в журналах на русском языке («Морской сборник», 1876) и немецком языке («Globus», 1877). После безвременной смерти молодого офицера его имя было забыто в России на сто с лишним лет, вплоть до конца 1970-х гг., когда петербургский исследователь М.Ф. Чигринский устранил эту историческую несправедливость.

farmoz1

            В марте 2014 г. путешественники из Челябинска – Фёдор Лабутин и член Союза художников РФ Сергей Малков – прошли по следам Ибиса. Собрав интересные фото, видео и другие материалы, составившие современную основу «диахронной» экспозиции, они связали пространство, время и действие, провели любопытные параллели между жизнью на острове сегодня и 140 лет назад.

farmoz6

farmoz15

            Основу выставки составила серия свитков, на которых помещены выдержки из путевых записей П.И. Ибиса и С.В. Малкова, репродукции видов Формозы в XIX в. и рисунки самого Ибиса, соседствующие с фотографиями Малкова. Свитки дополняют ценные экспонаты из фондов Центрального военно-морского музея, копии личных документов  Ибиса из фондов РГАВМФ, копии публикаций из журналов и морских сборников XIX, книги об «экскурсии ни Формозу» и вещи тайваньских аборигенов.

farmoz3farmoz20

farmoz19

            Выставка призвана напомнить про подвиг незаслуженно забытого путешественника и про уникальный «российский след» в освоении и изучении стран Дальнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона. Судьба П.И. Ибиса неразрывно связана с историей кругосветных плаваний российских военных судов в XIX в. и историей пионерских исследований, проводившихся участниками «кругосветок». Она служит ярким свидетельством выдающейся роли российских военных, в том числе морских офицеров, в свершении важных географических открытий, в научном изучении стран и народов Дальнего Востока, а также в развитии международных связей и расширении границ культурного влияния «русского мира».

farmoz4

farmoz11

           

          «Оснащенный кронциркулем, линейкой и блокнотами, и взяв с собой минимально возможный багаж, я прошел через остров с юга на север. Каждый раз, когда ситуация и время позволяли это, я делал вылазки в отдаленные районы, чтобы исследовать местных жителей на их территориях, и они обычно принимали меня очень доброжелательно. Таким образом я вступил в контакты с тринадцатью племенами, измерял их, зарисовывал их, наблюдал их манеры и обычаи, и собирал слова из их языков. Короче, я удовлетворен тем, что достиг своих целей… Каким бы малым ни оказалось мое сообщение, тем не менее, все то, что мне удалось сделать за два месяца, имеет единственную цель повысить осведомленность научно мыслящих путешественников об этом прелестном и столь малопосещаемом регионе Восточной Азии…

… Я буду считать, что труд мой с лихвою окупился, если эти небольшие заметки послужат кому-либо для справок в будущем путешествии на Формозу или чем-нибудь дополнят написанное о ней»

Павел Ибис (1876, 1877)