Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

День чести и славы Военно-морского флота России.

 

tof vmf

Этот торжественный день появился благодаря одному из самых знаменитых советских главкомов ВМФ — адмиралу флота Советского Союза Николаю Кузнецову. Именно по его предложению был установлен сам праздник, и именно он выбрал для него день. В Постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».

О появлении праздника Кузнецов написал в книге своих воспоминаний:

«Впервые мысль о празднике моряков я высказал в 1939 году во время первомайского парада на Красной площади. Я сказал И. В. Сталину:

— Не мешало бы нам учредить специальный праздник военных моряков.

Сталин взглянул на меня и ничего не ответил. Но через несколько дней мне позвонил Жданов:

— Есть указание насчет Дня Военно-морского Флота. Не теряйте времени и вносите конкретное предложение.

Я предложил - в целях пропаганды среди населения идеи строительства сильного морского и океанского флота просим Советское правительство учредить День Военно-морского Флота.

Мы с коллегами посмотрели историю русского флота. В дореволюционной России на флоте устраивались разные торжества. Еще при Петре I зародилась традиция по случаю побед на море или на суше выстраивать корабли на Неве. «Пальбой из всех пушек» отмечались рождение наследника и коронация нового царя. Однако специального морского праздника в России никогда не было.

С первых дней своего существования Советское государство, заинтересованное в боеспособном Военно-Морском Флоте, стало привлекать к нему внимание трудящихся. С 1923 года в стране проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, организовывались сборы денежных средств. Мне попался в руки любопытный документ: за «Неделю Красного Флота» комсомольцы Петрограда собрали и передали балтийским морякам около 400 тысяч рублей, свыше 1500 аршин сукна, 1100 пудов мыла, 500 пудов соли, 1750 пар ботинок и 1000 пар белья.

По существу, уже с тех пор, с двадцатых годов, на флотах стали обычаем морские праздники. В Октябрьскую годовщину, в Первомай корабли выстраивались на рейдах, принимали гостей, моряки устраивали шлюпочные гонки, за которыми наблюдали десятки тысяч людей. Местные власти приморских городов организовывали массовые гулянья.

К нашей радости, никаких споров по поводу нового праздника в правительстве не возникло. Решением Совета Народных Комиссаров СССР от 23 июня 1939 года был учрежден День Военно-Морского Флота. Время проведения праздника нам было предложено определить самим. Мы выбрали конец июля, когда погода наиболее устойчивая. Даже Северный флот в это время может рассчитывать на теплый день.

К тому же флот в этот период успевает обучить новое пополнение. Таким образом, появляется возможность собраться на парад в полной готовности. Не беда, что праздник нельзя увязать с какой-нибудь знаменательной датой из героического прошлого флота, — сам день обязательно станет традиционным, поистине народным торжеством.»

Талантливый флотоводец оказался прав. День ВМФ стал одним из самых ярких и трогательных праздников по всей нашей стране. Не говоря уже о морских городах, включая наш любимый Владивосток.

В год 80-летия этого праздника он будет отмечаться по-особенному. Пройдет театрализованное представление, рассказывающее об истории российского флота.

Н.Г. Кузнецов, который в 1939 году командовал растущим Тихоокеанским флотом и жил во Владивостоке в это время, (по адресу Светланская,66) полюбил город, как только увидел его и, может быть, глядя на уютные улицы Владивостока, как будто сбегающих с высоты сопок к играющей солнечными бликами воде бухты Золотого Рога, он убедился еще раз в необходимости праздника для Военно-Морского флота.

В своих воспоминаниях Николай Герасимович писал: «Дальневосточный край мне сразу пришелся по душе. Прежде всего, я познакомился с Владивостоком. Но в слово «Владивосток» я, как моряк, вкладывал не только то, что входит в городскую черту, а несколько иное содержание. Конечно, как город Владивосток привлекателен.

Уже в первые дни, знакомясь по морским картам с Дальневосточным театром, я поражался обилию бухт, заливов, островов близ Владивостока. Но еще более сильное впечатление произвели они на меня при осмотре их с мостика небольшого сторожевика…

Названия бухт – Патрокл, Улисс, Диомид – будто привезли с собой попавшие сюда невзначай аргонавты…

Я побывал во многих уголках земли. Но нигде не видел более величественных мест, чем наш Дальний Восток. Уж как расхваливают знаменитые бухты Севастополя! Но морские окрестности Владивостока ни с чем сравнить нельзя».

Празднование этого славного Дня стало традицией моряков всех поколений российского флота, настоящим народным праздником.

Научный сотрудник

ФГКУ ВИМ ТОФ

Савруева О.В.