Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

«Сколько в человеке памяти, столько в нем человека».

Мария Федоровна Мельникова

 участница Великой Отечественной войны Мария Федоровна Мельникова 

 

«Сколько в человеке памяти, столько в нем человека».

Валентин Распутин.

Посвящается 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 «Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой

И глаза молодых солдат,

С фотографий увядших глядят» …

Песня из кинофильма «Офицеры». Автор слов Е. Агранович.

В годы Великой Отечественной войны Владивосток – главная база Тихоокеанского флота, находясь далеко от фронта, готовился к отражению агрессивных действий со стороны Японии, которая являлась союзником Германии и в любой момент могла начать войну против Советского Союза на Дальнем Востоке.

 Создание многочисленных глубокоэшелонированных систем укреплений, которые предназначались для прикрытия стратегических объектов и военно- морских баз, было одной из важнейших задач укрепления города.

Минно- артиллерийские и пехотные позиции, расположенные как вдоль тихоокеанского побережья, так и вокруг военно-морских баз, усиленные дальнобойными береговыми батареями, прикрывали основные узлы базирования сил флота и наиболее важные стратегические направления. Самые сильные укрепления имела главная база ТОФ Владивосток.

Жители нашего города создавали оборонительные рубежи, в основном, на них трудились женщины.

С началом Великой Отечественной войны все силы и средства противовоздушной и санитарно-химической защиты были приведены в состояние боевой готовности. Ускоренными темпами возводились специальные сооружения, предназначенные для защиты производственных цехов и энергетических узлов, насосных станций, водных источников. Силами общественности города были созданы группы самозащиты, в состав которых входили: пожарные, санитарные, аварийно-восстановительные звенья. Одно звено насчитывало 22 человека. Это были женщины, имевшие малолетних детей, и мужчины непризывного возраста. 

son 6

 

 С 1 октября 1941 года Постановлением Государственного Комитета Обороны в стране вводилось обязательное всеобщее военное обучение по 110-часовой программе без отрыва от производства мужчин в возрасте от 16 до 50 лет, а с апреля 1942 года – женщин. Изучались основы боевых действий и гражданской обороны, приобретались практические навыки строевой и огневой подготовки.

 Одной из страниц военной истории города являются действия соединений противовоздушной обороны ТОФ, зенитной артиллерии, расположенной в разных районах Владивостока.

 В зенитной артиллерии после 1942 года широко использовались радиолокационные станции орудийной наводки, сокращенно «СОН».

 Наш музей получил от дочери участницы Великой Отечественной войны Марии Федоровны Мельниковой 20 фотографий военного времени. М.Ф Мельникова служила на Тихоокеанском флоте с 1941 по 1945 годы.  Несколько снимков подписаны - «Соновцы», так на флоте называли тех, кто нес боевую службу на станциях орудийной наводки.  Мария служила в районе бухты Улисс на одной из таких станций.

К сожалению, мы очень мало знаем о жизненном пути Марии Федоровны, а какая была девушка, судя по ее фотографии!  Красавица и с характером!

Родилась она на Алтае, в городе Бийске, в 1922 году. По окончанию курсов медсестер была направлена во Владивосток, где обучалась в школе связистов.

До окончания войны Мария продолжала служить на ТОФ, после демобилизации осталась во Владивостоке.

Фотографии из семейного альбома М.Ф. Мельниковой, отражают военное время, свидетельствуют о былом.  Этот маленький семейный архив, принадлежит истории, истории нашей страны. История семьи неразрывна с историей государства. Это наша память, «семейная, народная, культурная».

son 3

На фотографиях мы видим девушек  в военно- морской форме, парней в бескозырках, на ленточках которых, золотится надпись «Тихоокеанский флот». Это товарищи по службе Маши Мельниковой,  Какие это лица, какие глаза! Трудно оторвать взгляд от них! Молодые, красивые, они немного позируют перед фотографом, улыбаются и, кажутся очень современными. Эти снимки сделаны в разные годы Великой Отечественной войны и им уже больше семидесяти лет!

son 2

Ушли из жизни и те, кто изображен на фотографиях, кто так трогательно подписывал их. Их молодость пришлась на военное лихолетье и пережито ими немало. Низкий поклон вам, солдаты Великой Отечественной, всем вам, воевавшим и победившим!  Нам остается помнить о подвиге наших дедов и отцов, бабушек и матерей, и сохранять семейные реликвии: пожелтевшие письма, фотокарточки и другие вещи.  Это наша история, которой мы гордимся!

В День Победы вновь будут звучать проникновенные слова из поэмы «Вечная Слава Героям» Роберта Рождественского «Вспомним всех поименно!

Горем вспомним своим» …

son 8

И мы будем вспоминать, потому что нам это нужно, потому что продолжается жизнь.

Давайте посмотрим на них, наших дорогих героев… Может быть кто-то увидит своих близких?

О. Савруева.