Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Офицер с необыкновенным именем Новомир.

Новомир Геннадьевич Моисеевский.

Офицер с необыкновенным именем Новомир.

Желание рассказать на страницах сайта Военно-исторического музея ТОФ об офицерах, служивших на флоте с начала 50-х до 90-х, вполне объяснимо и оправдано.   Эти люди создавали современную историю нашего флота, внося свой профессиональный вклад в его становление. Их служба в вооруженных силах, зачастую очень долгая, является примером для новых поколений моряков.

История Тихоокеанского флота России включает в себя годы становления флота в советское время, с 30-х по 90-е годы прошлого столетия.

В послевоенное время, когда наше государство укрепляло и наращивало вооруженные силы, что являлось одной из приоритетных задач политики Советского Союза, ТОФ стал самым мощным флотом Военно-морских сил СССР, имевшим в своем составе принципиально новые корабли, системы вооружения и военно-морской техники.

Для «большого» флота требовалось большое количество специалистов, настоящих профессионалов в разных областях военно-морского дела, обладающих современными знаниями.  Ведущую роль в выполнении поставленных задач принадлежала офицерам. Они составляли так называемый «костяк» кадров флота. Это были люди, пришедшие на трудную службу с ясными представлениями о месте Военно-Морских Сил в системе обороны страны, убежденные в правильности военной политики руководства СССР, и готовые к защите Отечества. Грамотные специалисты, они учились всему новому сами и обучали других.

Готовили офицерский состав для ВМФ высшие военно-морские училища страны. На ТОФ служило много выпускников Тихоокеанского высшего военно-морского училища, созданного во Владивостоке в 1937 году.

Молодежь пополняла ряды уходящих в «запас» офицеров, ветеранов Великой Отечественной войны, получая от них бесценный военный опыт.

Учили будущих командиров люди, преданные своему делу, овладевшие многими специальностями. Они были победителями, героями великой войны, и с них брали пример выбравшие военную профессию ребята, многие из которых потеряли своих отцов, отдавших свои жизни за Родину. Одним из таких выпускников ТОВВМУ является герой нашего очерка, Новомир Геннадьевич Моисеевский.

Он родился 19 февраля 1931 года в деревне Явленки Ленинского р-на Северо-Казахстанской области.

Незадолго до войны семья переехала к родне в Томск, где его отец, Геннадий Гаврилович, работал в редакции газеты «Красное знамя». Летом 1941 года он ушел на фронт. Погиб в сентябре 1941 года под Смоленском. В семейном архиве Моисеевских сохранилось лишь несколько фронтовых писем отца. Одно из них адресовано сыновьям Новомиру и Владику:

«8 сентября 1941 г.

Здравствуйте, мои дорогие сыночки!

Мы воюем уже второй месяц. 45 дней мы беспощадно громим фашистов своими артиллерийскими «гостинцами». Как такой снаряд упадет на немцев, так кверху летят руки, ноги, головы, ихние манатки. Больше всего фашистские стервятники боятся артиллерии. Они сами говорят, что от наших снарядов скрыться некуда. Наши бойцы все рвутся в бой и гонят немцев назад. С каждым днѐм всѐ больше и больше земли мы отнимаем у псов- рыцарей.

Целую вас крепко. Слушайтесь маму. Ждите меня, заживем счастливо, как только прогоним ненавистных фашистов.

Ваш папа»

Родной дядя Новомира Геннадьевича, брат его отца – Александр Гаврилович Моисеевский, генерал майор, Герой Советского Союза. Кадровый военный с 1919 года. Участник Гражданской войны. В декабре 1929 года участвовал в боях под станцией Маньчжурия с белокитайскими войсками. На фронтах Великой отечественной войны – с самого ее начала. Участник Ельнинской, Смоленской, Висло-Одерской, Берлинской операций. Победу встретил в поверженной столице рейха.

Новомир Геннадьевич.Моисеевский закончил томскую школу №9 в 1949 году. В этом же году был направлен военкоматом на учебу в ТОВВМУ во Владивосток. Учился с 1949 по 1953 годы, получил диплом корабельного артиллериста. Курсантскую практику проходил на Амурской флотилии (монитор «Дзержинский») и эсминцах проекта 30 БИС.


В 1953 году был назначен командиром зенитной батареи строящегося в Комсомольске-на-Амуре (завод номер 199) эсминца «Вдохновенный» 56-го проекта 80-бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей (БСРК). Командиром эсминца был Владимир Алексеевич Буссель (в последствии Начальник службы аварийно-спасательных работ ТОФ).

В 1956 году эсминец перешел во Владивосток, в 201 бригаду, для достройки.  В 1957 году «Вдохновенный» перешел в Петропавловск-Камчатский, в 175 бригаду эсминцев Камчатской военной флотилии.

Памятными событиями службы на Камчатке для Новомира Геннадьевича были поход в октябре1958 года в бухту Провидения для встречи 300 вымпелов, идущих на Дальний Восток Северным морским путем, а также сопровождение советской подводной лодки в район острова Мидуэй. Этот поход запомнился и тем, что «Вдохновенный» возвращался в Петропавловск-Камчатский полным ходом, для скорейшей встречи с семьями моряков, пришедшими на Камчатку на борту «Советского Союза».

Помнит Н.Г.Моисеевский и день, когда, будучи дежурным по судну, он приветствовал прибывшего на борт командующего Камчатской флотилии легендарного подводника Григория Ивановича Щедрина.

В 1958-1959 гг. Н.Г.Моисеевский был слушателем Высших курсов офицерского состава при ТОВВМУ имени С.О.Макарова. После курсов он – по медицинским показателям – был списан из плавсостава Военно-морского флота, переведен на береговую службу и назначен заместителем командира роты Школы связи ТОФ, базирующейся на острове Русском, где он прослужил до 1961 года, обучая новобранцев военно-морской подготовке.

Следующий многолетний период военной службы Новомира Геннадьевича, с 1961 по 1972 годы, связан с 89-м Учебным центром по подготовке экипажей дружественных Советскому Союзу стран – Индонезии, Индии, Вьетнама, где он преподавал учебный курс «Ракеты и артиллерийское оружие». В те годы на некоторых судостроительных заводах СССР (в том числе, и во Владивостоке) активно строились катера проектов 205 и 183, на вооружении которых стояли ракеты П-15. Эти катера использовались в ходе некоторых вооруженных конфликтов за пределами Советского Союза. В Учебном центре Русского острова проводилась комплексная подготовка иностранных экипажей этих катеров и противолодочных кораблей 159 проекта.


Офицерский состав 89 УЦ ТОФ  1968 г.

Особо теплые отношения сложились у Новомира Геннадьевича с вьетнамскими военными моряками. Многие из них бывали в гостях у семьи Моисеевских, а после окончания обучения писали теплые письма на очень хорошем русском языке. Н.Г.Моисеевский вспоминает, как летом 1968 года ему было поручено организовать встречу вьетнамских и советских моряков.


Капитан 3 ранга Моисеевский Н.Г.  и старшина 2-й статьи Лысенков В.И. среди моряков ВМС Вьетнама 1968 г.

«При помощи командиров взводов и старшинского состава мы собрали в подарок 150 ученических тетрадей, карандаши, ручки и другие канцелярские принадлежности. Нашли большой альбом фотографий о войне во Вьетнаме. Но вот досада – альбом был в единственном экземпляре и мел следы несвежести страниц и обложки. В город, в магазин ехать поздно, встреча через день. И мы решили недостатки единственного альбома превратить в достоинство этого подарка. Мы решили объяснить гостям, что наш народ, военные моряки живо интересуются подробностями борьбы вьетнамского народа против американской военной мощи, сочувствуют ему и стремятся помочь всеми силами. Об этом и свидетельствует совсем новый, но уже бывалый по своему виду альбом. … Во время своего выступления комиссар вьетнамского дивизиона товарищ Ву-Ыок говорил, что Вьетнам победит в войне с США. Порукой тому широкая многогранная помощь Советского Союза. Личный состав дивизиона уверен, что его оружие – ракеты «П-15» - нанесут большой урон кораблям США. Со своей стороны, мы заверили, что приложим все силы для того, чтобы вьетнамская учебная группа вернулась на Родину боеспособным подразделением…. На память высадили молодой клен на Аллее Дружбы… Далее состоялся обмен подарками. Нам подарили различные поделки, сделанные из обломков фюзеляжей сбитых американских самолетов. Командиру роты досталась расческа, которую он хранит и поныне.»


Капитан-лейтенант Моисеевский Н.Г., майор Демченко Г.К., капитан 3 ранга Гобов И.И. среди моряков ВМС Индонезии 1964 г.

В период с 1973 по 1976 годы герой нашего очерка проходил службу в отделении местной обороны Оперативного управления ТОФ. В 1976 году был переведен в аппарат замкомандующего ТОФ. В 1978 году Новомир Геннадьевич вышел в отставку, но еще 21 год работал старшим преподавателем военной кафедры ДВВИМУ имени адмирала Невельского.

Со времени поступления в ТОВВМУ и до окончания работы в ДВВИМУ общий трудовой стаж Н.Г.Моисеевского составил пятьдесят лет. Помимо многочисленных юбилейных медалей, он был награжден Орденом Почета и медалью «Адмирал Кузнецов».

Капитан 2 ранга Моисеевский, где бы он ни служил, всегда выполнял профессионально и ответственно порученное ему дело.
Сегодня ветеран на заслуженном отдыхе, но в свои 85 лет он интересуется всем, что происходит на ТОФе. Он любит и хорошо знает военную историю. Новомир Геннадьевич с почтением относится к флотским традициям, и следует им. Каждый год в День ВМФ он с товарищами и родными торжественно поднимает Военно-Морской флаг, под которым проходила его нелегкая, но такая нужная, служба.
В глазах всех, кто имеет счастье знать и общаться с этим достойным человеком, он является олицетворением настоящего благородного офицера, для которого присяга, ответственность, дисциплина -  не пустые слова.

Научный сотрудник ФГКУ Военно-исторического музея Тихоокеанского флота Савруева О.В.