Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

«Без титула, в сафьяне и редка...» (Фонд редких книг ВИМ ТОФ).

«Без титула, в сафьяне и редка...»

(Фонд редких книг ВИМ ТОФ).

Военно-исторический музей ТОФ является хранилищем памяти героической истории флота на Тихом океане. Музей располагает значительным собранием предметов, иллюстрирующим 280-летний путь становления и развития военно-морских сил Дальнего Востока России. В экспозиции и фондах ВИМ ТОФ находятся образцы оружия, снаряжения, военной техники, награды и личные вещи, документы тех, кто своей службой прославил Тихоокеанский флот. Кроме того, наш музей обладает уникальной коллекцией редких книг и печатных изданий. Фонд редкой книги насчитывает более 2-х тысяч единиц хранения и разделен на отечественные и иностранные издания (на английском, немецком, японском языках). Общие хронологические границы фонда с середины 18 в. до середины 20-го. Несомненной особенностью этого «исторического богатства» является военно-морская тематика изданий. Это книги, журналы по истории военно-морского флота России и других стран, сочинения по военному искусству, по вопросам военного и морского дела, уставы, сборники приказов и инструкций по морскому ведомству, пособия по изучению военно-морских наук, лоции, атласы, карты и схемы.

Одной из самых «старых» книг, хранящихся в библиотеке флотского музея, является «Бугерово Новое Сочинение о Навигации, содержащее теорию и практику Морского пути», напечатанное в 1764 г. в Санкт-Петербурге в типографии при Морском Шляхетном Кадетском Корпусе. «Сочинение» перевел с французского «майор и математических наук профессор» Н.Г. Курганов, сыгравший значительную роль в развитии морской науки. Он известен и как автор знаменитого «Письмовника»-«Российской универсальной грамматики».

Около ста книг из собрания ВИМ ТОФ насчитывает литература по истории русско-японской войны. Сюда входят работы, освещающие ход боевых действий на суше и на море, отчеты официальных исторических комиссий, изданные сразу после войны, воспоминания участников, очевидцев, их дневники. К числу редких изданий о русско-японской войне относятся книги, написанные кадровыми военными - участниками сражений. Одна из них - книга полковника Грулева М.В. «В штабах и на полях Дальнего Востока. Воспоминания офицера Генерального штаба и командира полка о русско-японской войне», вышедшая в 1908г. в Санкт-Петербурге. Бывший командир Псковского пехотного полка пишет свои воспоминания по «горячим следам», вскоре после окончания русско-японской войны. Он рисует беспристрастную картину одной из трагических страниц русской военной истории. Интересно читать и другое произведение, раскрывающее правду о войне с Японией 1904-1905гг.- книгу полковника Н. А. Третьякова «5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк на Кинджоу и в Порт-Артуре» - СПб., 1909г. Командуя полком, он проявил «редкую энергию и неустрашимость» при обороне г. Кинджоу в мае 1904 г. Отряд во главе с Третьяковым, численностью 4400 тыс. человек, держался 18 часов против 36-тысячной армии генерала Оку, но не получив поддержки, отступил. На титульном листе книги – автограф: «Его превосходительству Михаилу Васильевичу Алексееву от глубокоуважающего его автора Н. Третьякова. 1911 г. февраля 22 дня г. Киев».

Определенный интерес представляют издания по гидрографии, входящие в фонд редкой книги. Это лоции, руководства по проведению различных гидрографических работ, по безопасности мореплавания, материалы по гидрологии и др. На многих книгах нанесен штамп «Гидрографическая экспедиция Тихого океана. Владивосток » или круглая печать более раннего времени «Гидрографическая экспедиция Восточного океана. Для книг и карт». Часть книг этого раздела имеет оттиск: «Дар Начальника Главного Гидрографического Управления Генерал Лейтенанта Жданко». Михаил Ефимович Жданко – выдающийся русский военно-морской деятель, ученый-гидрограф с мировым именем, внесший огромный вклад в изучение тихоокеанского побережья. Военно-морскую службу он начал юнкером после окончания Московского университета в 1876 г., и, спустя 40 лет безупречной службы на флоте, стал генералом корпуса гидрографов, получив множество наград, среди которых ордена Св.Владимира трех степеней, Станислава, Анны и другие. С 1898 по 1913гг. Жданко в должности начальника Гидрографической экспедиции Восточного (Тихого) океана служил на Дальнем Востоке. Под его руководством были произведены обширные исследования в Охотском, Желтом, Японском и Беринговом морях, достигнуты важные научные результаты.

В нашей библиотеке находится доклад Жданко, сделанный им в Обществе изучения Амурского края 8 марта 1903 года, по теме: «Гидрографические работы русских моряков Тихого океана» (Записки Общества изучения Амурского края, том 9, выпуск 2, Владивосток. Типография Н.В. Ремезова.1904.)

Уникально и другое издание - «Оттиск доклада В.К. Арсеньева из «Трудов съезда врачей Приамурского края. Хабаровск, 1913»., на котором две незаурядные личности, чьи имена, в ознаменование их заслуг в исследовании нашего края, остались на карте Дальнего Востока, сделали надписи на этой книге. Первый автограф написан рукой ученого-краеведа В.К.Арсеньева: «Его Превосходительству Михаилу Ефимьевичу Жданко от глубокоуважающего и преданного автора. 2.Х. 1914. В.Арсеньев. г.Хабаровск». Вторая надпись гласит: «В библиотеку Гидрограф. экспедиции Восточного океана. М.Жданко».

Раздел по гидрографии имеет также книги по географии, метеорологии, астрономии, среди которых хранится Атлас Азиатской России, издания Переселенческого Управления Главного Управления Землеустройства и Земледелия, 1914 год. Грав. и печат.в картогр. арт. зав. А. Ф. Маркса в Санкт Петербурге.

В фонд редкой книги ВИМ ТОФ входят другие, различные по составу и содержанию, коллекции. Это книги по всеобщей истории, истории России, литература краеведческого характера, энциклопедии, словари. Кроме этого, в фонде собраны периодические издания середины 19-го - начала 20 вв. В их числе - старейший в мире ежемесячный военно-морской журнал «Морской сборник», издаваемый с марта 1848 г. В библиотеке музея он представлен номерами с 1848 г. до сегодняшнего дня.

Культурно-историческая значимость книжного собрания ВИМ ТОФ велика. Определяется она не только содержанием книг, их возрастом или малым тиражом. Особую ценность и уникальность книги приобрели благодаря своеобразным «печатям времени»: нанесенным на титульных листах экслибрисам, дарственным надписям, автографам, штампам библиотек. По ним можно определить историю движения книги, узнать, кому она принадлежала, откуда поступила в библиотеку ВИМ ТОФ, как формировался книжный фонд музея. Почти на каждом издании фонда редкой книги имеется след «бытования» ее в обществе. В коллекции экслибрисов музейных книг есть книжные знаки известных российских военных: Главнокомандующего военными силами на Дальнем Востоке в период русско-японской войны 1904-1905 гг. генерал-адьютанта А.Н. Куропаткина, генерал-лейтенанта от артиллерии графа М.А. Баранцова, князя М.А. Кантакузина, маршала Советского Союза В.К. Блюхера.

В разделе иностранных изданий привлекает внимание экслибрис и автограф на книге Дж. В. Робертсона Скотта, подареной автором Джорджу Викершаму, Генеральному Прокурору США в 1909-1913 гг. Робертсон пишет: «С благодарностью за Вашу доброту, а также за то, что мы сделали вместе - вовсе не напрасно» (перевод с англ.). Не менее интересна надпись на титульном листе книги Изабеллы Берд Бишоп «Корея и ее соседи», сделанная 31 января в 1898г. и посвященная Эмме Лэмпрехт: «Желаю много счастливых дней рождения». Читая эти слова, написанные более ста лет назад, мы как будто прикасаемся к жизни тех людей, которым они адресованы.

Интересны библиотечные штампы, которые рассказывают о том, как много существовало библиотек в дореволюционной России - общественных, государственных, военно-учебных заведений, полковых и ротных, школ и гимназий. У нас есть книги из библиотек Генерального Штаба, Николаевской Морской Академии, Николаевского кавалерийского училища, Владимирского военного училища, Лейб- гвардии Кексгольмского полка, гвардейского Литовского полка и др.

Редкие книги – памятники книжной культуры - являются предметом гордости нашего музея. В зале переменных экспозиций ВИМ ТОФ работает выставка, на которой представлены книжные раритеты нашего фонда. Экспозиционный комплекс, наполненный уникальными изданиями, вызывает большой интерес у посетителей.

Научный сотрудник ВИМ ТОФ

Савруева Ольга Васильевна.