Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

Мемориальный комплекс "Ворошиловская Батарея" --- (о. Русский)

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

III Коллегия музеев военно-морской направленности

В соответствии с планом-графиком работы Центрального военно-морского музея на 2017 г., в период с 8 по 10 февраля 2017 г. в ЦВММ состоялась III Коллегия музеев военно-морской направленности.

 


Целью проведения Коллегии стали обмен опытом специалистов в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Военно-Морского Флота, расширение сотрудничества между музеями, представление научных и практических результатов музейной работы, обсуждение актуальных проблем сохранения и популяризации военно-морского историко-культурного наследия, разработка путей их решения.

Представительный музейный форум объединил около 150 специалистов музейного дела, представлявших 28 коллективных членов созданной в 2014 году Ассоциации военно-морских музеев от Балтийска до Владивостока. Опытом работы обменялись руководители музеев и музейных образований Северного, Балтийского, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, музеев военно-морских учебных заведений, руководители и представители гражданских предприятий и организаций, работающих в военно-морской сфере, заведующие школьными военно-морскими музеями Санкт-Петербурга.

В рамках Коллегии Центральный военно-морской музей развернул выставку «ЦВММ – 2016. Новые поступления и реставрация»,  представив наиболее значимые раритеты, пополнившие фонды музея в минувшем году, а также результаты работы реставраторов, вернувших в 2016 в музейный оборот немало ценнейших артефактов. Одному из них была посвящена отдельная презентация. Это вернувшийся в ЦВММ после реставрации Морской трон Екатерины II с успехом презентованный участникам форума в зале Славы русского флота постоянной экспозиции ЦВММ.

Участники Коллегии также смогли ознакомиться с развернутой Центральным военно-морским музеем выставкой, о работе школьной секции Ассоциации военно-морских музеев. Центральная военно-морская библиотека представила выставку редких изданий, посвященных деятельности Морского министерства Российской империи. Интерес участников вызвала и выставка современного специализированного оборудования и технических средств, используемых в работе музеев.

В пленарного заседания Коллегии с докладом «Музеи военно-морской направленности и перспективы их развития» выступил полковник Сергей Масютенко — начальник отдела военно-музейной работы управления культурно-досуговой работы Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации. Презентацию о морском кластере парка «Патриот» в Кронштадте представил капитан 1 ранга Алексей Апанович — начальник штаба Ленинградской военно-морской базы. С докладом об основных итогах развития ЦВММ в 2016 году и задачах его коллектива на 2017 год выступила Людмила Худякова — заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе.

 


Наиболее яркими стали доклады, посвященные теоретическим основам музейной деятельности: «Современный музей: основные проблемы развития в коммуникационном пространстве» Ю. Дементьевой, директора Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII–XX вв.; «Актуальные проблемы научно-фондовой и учетно-хранительской деятельности музеев» А. Никоновой, заместителя заведующего кафедрой музейного дела и охраны памятников Института философии Санкт-Петербургского государственного университета; «Анализ эффективности курса лекций и практических занятий «Музеефикация индустриального наследия и особенности атрибуции предметов науки и техники для студентов гуманитарных специальностей» Л. Бакаютовой, главного хранителя государственной коллекции знаков почтовой оплаты Центрального музея связи имени А.С. Попова.

 

 


На пленарном заседании также были представлены презентациями деятельности музеев Тихоокеанского и Балтийского флотов, военно-исторического музея Черноморского флота. В общей сложности в первый пленарный день работы Коллегии с докладами, презентациями и сообщениями выступили 20 человек.

 


Первый день Коллегии завершило общее собрание Ассоциации военно-морских музеев, на котором был избран Совет Ассоциации и избран ее президент, которым стал директор ЦВММ Руслан Нехай.

 

Общее собрание назвало также лучший, по его мнению, музей военно-морской направленности, признав пальму первенства за музеем Тихоокеанского флота.